今天要來聽聽,用Line跟老闆、公司請假到底好不好呢?

 在勞工與雇主間糾紛中,有很大的一部分都是因為"員工請假"。由於通訊軟體盛行,不管你做任何工作都可能不再用電話、簡訊通知了,因為公司可能會要求你加入公司群、工作團體群,有什麼事都在裡面講。但奇怪的是,雇主在用Line交辦工作的時候都沒問題,但一到員工想要用Line來請假的時候,就會出事!

 曾經有些新聞在討論到底能不能用Line請假、有沒有效,好像問題都在"通訊軟體"身上,不過這樣其實是失焦的,請假的真正問題,應該「在你有沒有依照公司的規則來請假」! 

 當你用Line通知雇主你生病了、或是要出國請假,當然是沒問題,這些本來就沒有要求要寫份公文、存證信函,而且現在幾乎所有軟體都會顯示"已讀",可以更方便知道對方有沒有收到。

 只不過,依照勞工請假規則第10條,勞工請假原則上都要於「事前」、「親自」通知,雇主並有要求「提供證明文件」的權利。

  因此,口頭、書面還是Line通知雇主不是重點,重點在於你有沒有依照"工作規則"事前親自通知以及提供證明文件,如果沒有的話,那麼請假自然不算數,而會被視作曠職、曠工。

至於工作規則會怎麼規定,這就是看個別公司或事業單位了,你們怎麼約定就怎麼做,基本上也都是要求事前,而且會要你提供證明單據。

 為什麼這件事情重要呢?

 實務上會打進法院的案子,有些都是從請假變成曠工,而被雇主依照勞基法第12條直接終止契約,掃地出門。會變成這樣,都是因為請假沒請好,沒照公司規則走,只在Line裡面傳一封訊息說「我要請假喔~」,就以為一切沒事了,結果沒來的日子就被當成曠工。如果等到被終止契約了再來爭執,就會有點麻煩,畢竟勞工請假規則與公司工作規則都擺在那,想要扳回一城並不容易。

 順帶一提,有些假是依然給付工資的喔!

 例如婚假、喪假依法是全額照給,病假的話一年的30內都還可以給半薪,這些都是規定在勞工請假規則裡的。之後在看自己的薪資單的時候記得注意一下,別被偷偷扣了錢都不知道!

 ---以上內容經由律師彈吉他授權錄製---

 

......繼續閱讀