首先,來關心一下印度這週爆發的示威抗議運動,這個示威是由「賤民」群體發起。這個賤民不是在罵人,而是按照印度種姓制度劃分最低下的人。你可能覺得奇怪,種姓制度不是已經廢除了嗎?沒錯種姓制度早在1947年廢除,但在當地依種姓制度劃分階級的情況還是很普遍,尤其賤民更是常被欺負。那這次印度為什麼會爆發示威抗議呢?原來是因為印度最高法院做出不利於賤民的裁決。舉例來說,原本法條為了保護賤民群體,當賤民跟別人有爭端時,與賤民發生衝突的肇事人將被警方強制扣押。但現在法官卻禁止這個規定。因此賤民階層覺得這項裁決會削弱原先法律對他們的保護,所以才會爆發這次的抗議行動。

接下來,帶你看看英國政府維護國內安全的手法,是不是太赤裸了呢?英國政府最近透過與醫療機構合作,獲取外籍移民的個人醫療資訊,來追查境內非法移民的外籍人士。但是這個舉動卻遭到醫療界大力反彈,他們認為未來如果能隨便透過病歷來獲取患者的隱私,將嚴重破壞醫生與病人間的信任關係,也違反醫學倫理。除此之外,這樣也不利於傳染疾病的控管。公共衛生安全專家表示,無論移民的身分是什麼,身為醫生都應該確保英國境內每一個人都能獲得醫療照護,如果生病的難民因為害怕遭到驅逐而拒絕接受醫療照護,將會很難追蹤疾病的擴散。但英國政府以國家安全為由反駁,就像之前一名非法居留的巴基斯坦公民,移民機關透過向衛生機關取得他的個人資訊後順利找到他,同時也挖掘出他的性犯罪前科,才能把他遣返回巴基斯坦。這是個具有爭議性的話題,也引發外界高度討論。

第三則新聞,台灣的「菸害防制法」禁止在公共場所抽菸,以免二手菸影響民眾健康。而日本更進一步規定政府員工「吸菸後45分鐘內不能搭電梯」,以免其他電梯乘客吸入飄散在空氣中的「三手菸」。那為什麼會把時間定為45分鐘呢?因為之前研究指出,二手菸中對人體有害的揮發性有機物,會在吸菸後的45分鐘內從體內溢散出來,附著在衣物及環境之中。除此之外,日本摩斯漢堡宣布,目前日本國內已有650間分店「店內全面禁菸」,希望在2020年之前,可以達到全部分店禁止吸菸的目標。期望台灣也能跟進,強力執行禁菸計畫。

最後,我們來看看海底稀土爭奪戰,又傳出什麼新消息了。中國科學考察隊在太平洋東南海域發現了大面積的稀土,面積高達150萬平方公里,而且這些稀土已經達到「成礦」條件,也就是說這些稀土成礦將會給中國帶來一大筆財富。而中國已經在太平洋和印度洋初步劃分出4個富稀土成礦帶,並提出全球12個深海稀土富集調查區,也對全球海底稀土潛力進行評估。而這次是國際探測考察隊伍第一次在太平洋東南海域發現稀土沉積,也刷新了中國稀土探測的紀錄。

......繼續閱讀