日本是台灣人最愛前往旅行的國家排名第一名。那到了人家的地盤,當然要遵守當地的風俗民情,做好國民外交啦。今天,就要來告訴你,日本人在飲食上,有哪些跟我們很不一樣!

第一,在台灣,吃生魚片的時候,習慣把哇沙米加到醬油裡拌一拌沾著吃,但是在日本可千萬別這麼做!到了日本,正確的吃法應該是要把哇沙米先塗在生魚片上面,再把魚肉夾起來沾醬油才行,如果直接把哇沙米擠進醬油碟子裡,可能會讓店家覺得你不尊重他們的食物哦!

第二,到日本餐廳吃飯,東西要一口吃下去,不可以只咬一半又放回盤子或碗裡。有時候我們覺得食物太大塊,習慣慢慢咬慢慢吃,但這樣的行為在日本,卻有可能讓料理師傅誤以為你在嫌棄他做的料理不夠好吃,才沒有一口就吃完哦!

第三,日本人非常忌諱用筷子對筷子的傳遞食物。在台灣,很多人習慣幫別人把食物夾到離他比較近的地方,但是在日本,因為喪禮中有一個儀式是用特製的筷子傳遞親人遺骨,如果在餐桌上用筷子傳遞食物,難免讓人聯想到喪禮,容易給人觸霉頭的感覺,所以到日本旅遊,吃飯時要特別避免這個行為。

第四,日本人最忌諱邊走邊吃了!在台灣,不管是到夜市,或是買完路邊攤邊走邊吃是再正常不過的事,甚至也有很多攤販沒有提供座位,但是在日本可不能這麼做,就算你買了一支冰淇淋,也要先站著把它吃完才能繼續走路,因為日本人覺得邊走邊吃非常不雅觀,是一種很「下等」的行為,所以到了日本可別大剌剌的在路上邊走邊吃。

第五,在日本用餐,如果餐點沒吃完不能要求打包哦!日本的餐飲業者會擔心,如果客人把剩下的餐點帶回家,結果吃下不新鮮的食物身體出問題,不只餐廳得負責,還可能會賠上餐廳的聲譽,一向行事謹慎的日本人當然不願意冒這個險,所以通常不提供打包服務給客人。到日本旅遊用餐的時候,記得不要為難店家哦!

以後不管到日本是跟團或自助旅遊,要記得以上飲食的眉角,別不小心踩到人家的地雷哦!

......繼續閱讀