現在許多人習慣透過網路去來訂旅館,所以像Agoda及Trivago這樣的網路旅行社也越來越多。不過,這些網站並不經營飯店,也沒有自己的旅館,純粹只是個仲介。這些仲介從飯店網站上搜集相關的照片和資訊,再照客戶的偏好來分類匯整,就只是這樣的工作,你覺得能收多少佣金呢  ?

答案是房價的20%到30%之間,換句話說,你每住四晚的房價,就有一晚是付給這些網站。它們不需要花大錢買地蓋房來經營飯店,也不需要聘請大量的員工,來打掃清潔或服務客人,就能夠拿走四分之一的房價。而飯店本身也有自己的網站,提供客人網路訂房,為什麼又願意付出那麼多錢給訂房網站呢?

真正的原因,是在於這些網站抓住了我們的「注意力」。在這個資訊爆量的世界,我們總以為輔助的資訊越多,可以讓我們做出越好的選擇,但其實不盡然如此。這些資訊量其實已經遠超過人腦所能處理的極限,甚至開始對我們產生了干擾,導致了「注意力」的稀少及缺乏。而網路旅行社掌握「稀缺」的「注意力」,透過幫大家過濾無力負擔的資訊,收取超高佣金,藉此創造財富。從這個例子我們可以知道,在這個時代,掌握了注意力,就能控制整個市場。

而要抓住人們的注意力,除了像網路旅行社過濾資訊,提升接收訊息的效率之外,還有一個很簡單的方法就是「提供個人化的服務」。大家是否記得,幾年前,可口可樂曾經推出一系列印有各種英文人名的「姓名瓶」。許多消費者因此去各大賣場尋找印有自己名字的可樂,並將這個自己的「專屬可樂」分享於社群網站,每一則的分享對可口可樂來說都是免費的宣傳廣告,這樣的個人化服務之所以能為企業產生加分效果,在於讓消費者覺得自己是獨一無二的。就像是你常去的咖啡店,如果店員總是記得你最喜歡的飲料,是不是會讓你覺得自己有點特別呢?就是這樣的獨特感,能讓消費者願意投入更多時間和金錢。

聽完了以上內容,是否覺得耳目一新。若對這個議題很有興趣,可以去讀時報出版的<<螢幕陷阱>>,這本書能告訴你更多吸引人們注意力的方法。

......繼續閱讀