說到影響「溝通效率」的關鍵,多半會直接聯想到「說話技巧」吧。但你知道嗎?座位安排、坐姿,甚至坐哪種椅子,竟然也是主因!以下將告訴大家三個小秘訣,教大家怎麼坐,坐哪裡,能夠提升溝通效率。

第一、面對不熟的人,別正面對坐

根據專家解析發現,對於不熟,或是初次見面的人來說,面對面坐的溝通效率最低。畢竟對方是你不熟悉的人,和他們面對面談話,多少會覺得有點尷尬吧?兩個尷尬的眼神一對上,雙方都很容易產生緊張感,那當然沒辦法好好說話啦!如果把座位稍微挪斜一點,避免面對面,讓雙方不用一直注意對方的視線,氣氛也會因此輕鬆下來,比較容易建立親近感,也會有助於溝通。

第二、中間不要擺桌子

很多人在談事情的時候,習慣隔著桌子面對面,不過你們中間的桌子,很容易讓雙方產生距離感。如果在公司要和新的客戶見面談事情,盡量不要讓桌子隔著你們,這樣的安排只會讓客戶和你之間顯得生疏。想要盡快拉近距離的話,可以坐在沙發上,讓雙方感到比較放鬆,如此一來,或許就能加快熟悉彼此的速度,溝通起來或許能更快達成共識。

第三、最佳距離50釐米

專家說,人與人之間相隔50釐米,是最能夠讓雙方留下好印象的距離。適當的談話距離,能夠加速我們拉近關係,製造融洽的氣氛,消除尷尬或緊張的情緒。而50釐米大概多遠呢?伸出你的手,剛好能勾到對方另一隻手,就是最理想的距離。

下次接待新客戶,或是面對新認識的朋友,記得以上小訣竅,讓談話更順利,溝通更有效率吧!

以上內容參考《FBI超強讀心術》。

......繼續閱讀