每個人都希望能表現出自己好的一面,製造好印象獲得好感,如果全世界的人都喜歡我,那更好!好的,請回到現實囉,沒有人是完美的,即使我們再怎麼小心謹慎,討厭你的人還是會討厭你,就算你想盡辦法讓他對你改觀,最後可能也是徒勞無功。但被討厭真的很令人不開心啊,又傷自尊,到底該怎麼做才能讓自己心裡過一點呢?

與其用負面的角度看問題,還不如去接受它,就像面對「死亡」,不管你再怎麼想逃,死亡就是擺在眼前的事實,你最終還是要去接受它。要修復受損的自尊心的確沒那麼容易,但換個角度想,看到討厭的藝人出現在電視上時,你是不是沒來由地就想轉台?那就對啦!這是我們人類的通病,對自己討厭的人可能沒有什麼想法,但卻會特別在意討厭我們的人,而那些不知道為什麼討厭你的人,就像你討厭的藝人一樣,是沒有理由的,你又何苦不斷挖苦自己去討好他呢。

當我們懂得靠理性去接受被別人討厭的事實了,但卻無法調節心中的委屈與憂鬱時,該怎麼辦?理性跟感性永遠是兩回事,一旦我們試圖控制情緒,通常都會出現反效果,壓抑憤怒的結果,很可能會引發反效果,造成更悲劇的憤怒喔,所以,這時又要發揮「接受」的這個功能了,為了防止被壓抑的情緒會以更荒唐的方式表現出來,情緒高漲時,不要「壓抑」它,而是發自內心的「消化」它,告訴自己「我們無法百分之百滿足一個人,不會所有的人都喜歡我」,套一句《被討厭的勇氣》書中的話「難道我們要為了得到別人的認同,就必須在坡道上不斷翻滾嗎?要像滾動的石頭一樣損耗自我,直到失去原來的形狀,變得圓滑為止嗎?」很多時候,並不是情境使人憂鬱,是你用憂鬱的心態看待自己的處境,這時候只有你才能救的了自己。

討厭我們的人隨時都可能出現,請把它當作理所當然,做好心理準備,他討厭你是他家的事,既然他不欣賞你,你也就別花心思住在他的眼裡了吧,把焦點放在重視你的人身上,絕對會看到自己更多的優點,認識更多合拍的人!

以上文章參考《受傷的勇氣》。

......繼續閱讀