這幾年很流行辯論節目,製作單位會邀請辯論高手同台較勁,有些情商高的選手就算對手很偏激,還是可以情緒平穩,用高尚語言、不帶髒字的引導大家支持自己的論點!通常這種情商高的說話高手在社交場合裡,只要一開口說話,就能讓周圍的人如沐春風~

如果你覺得自己沒辦法像他們一樣妙語如珠,沒有關係,雖然每個人特質不同,我們還是可以學習他們的說話秘訣喔! 

第一個祕訣,不要再說你明白我的意思嗎?要說,我說清楚了嗎?

你明白我的意思嗎?這句話乍聽之下沒有問題,不過,就算你沒這個意思,有些敏感的人會覺得你很像在說「欸!傻瓜你有聽懂嗎?」如果改成「請問我說清楚了嗎?」就表示,如果我沒有講清楚,我可以再重複一次,這樣聽起來有被尊重的感覺,也會有禮貌很多喔!

第二個祕訣,請別人幫忙時,加上一句,可以嗎?或是你方便嗎?

這會讓人覺得,你的請求是可以商量的事情,不只顯得你有教養,也會讓人更樂意幫忙喔!

第三個秘訣,說謝謝之後,加上你,或是對方的名字

對陌生人說謝謝「你」,特別讓人溫暖!而對認識的人還可以加上名字,例如謝謝Abby、謝謝君豪,讓對方知道你很在乎他。如果是才剛認識不久的人,會很開心你記得他的名字喔。

第四個秘訣,利用「我們」這兩個字拉近距離

假設你和人有約,會問他,明天在哪裡見面呢?雖然這句話沒有問題,但如果能夠改成,明天「我們」在哪裡見面呢?只是多加了一個小細節,是不是聽起來親切很多呢?

第五個祕訣,讚美不要太空泛,記得讚美細節

一個厲害的畫家可能已經很常聽到別人說:「你真的好會畫畫喔」這句話,但如果你能夠說,「我很欣賞你畫的畫,尤其是你的哪一幅作品的哪一個細節」這樣被讚美的人會很感動。

第六個祕訣,當面吐槽對方,卻在背後說對方好話

當一個朋友習慣被你吐槽,卻無意間聽到你在背後為他辯駁,或是讚美他,好感度會大加分喔!

第七個祕訣,如果你忍不住想要炫耀一下自己,加一個糗事中和一下吧

講個糗事才不會讓你的成功富貴遭來忌妒,例如你很想跟大家分享新買的五萬塊包包,就可以說,我一背出門,鄰居就問我,哇塞你這個山寨包包做得不錯欸,應該花一千塊買的吧?不只很有喜感,也不會讓人覺得你的成功把他比下去囉!

最後一個祕訣,不要再說「我早就告訴你了」

當別人不聽你勸告而惹來麻煩時,就算你不沒有說出口,他也知道你想說什麼!這時不如陪伴他找出解決方法,對方會很謝謝你沒說出「我早就告訴你了」這句話,更會感激你的拔刀相助喔!

你發現了嗎?其實以上其幾個情商高的秘訣,就是在小細節裡散發溫暖,把技巧學起來,你會越來越討人喜歡喔!

以上內容參考《我喜歡這個功利的世界》

......繼續閱讀