【日本政府正式承認「愛奴族」為原住民族】
說到日本的國民組成,大家通常會覺得日本是單一民族國家,也就是只有大和民族,不過這個認知嚴格說來並不正確,因為在日本北方還有一群世世代代跟自然和平相處的「愛奴人」。現在日本政府在內閣會議批准了最新法案,第一次承認愛奴人是日本原住民族。雖然不知道愛奴人的起源,但根據記載,最早從13世紀開始,大和民族和愛奴族在日本本州和北海道的交界,就有貿易往來。但在15到18世紀之間,兩邊不斷發生戰爭,19世紀愛奴族生活的北海道正式成為日本的管轄範圍,「北海道」這個地名也被確認下來。過去日本明治政府對愛奴人採取「同化政策」,禁止愛奴人捕魚打獵,沒收愛奴人土地,強制規定愛努人改日本姓名,當然,也不能說愛奴語。但這次新法案除了承認愛奴族是日本的原住民族之外,還把北海道白老町的「民族共生象徴空間」訂為愛奴文化的復興據點,計畫在2020東京奧運前,正式開幕。當然,為了要讓愛奴文化傳承下去,日本政府簡化了愛奴人在河川捕鮭魚或在國有林伐木的行政程序,也編列10億日圓,大約台幣2億7900萬元的預算,補助傳承愛奴文化的地方團體。當然,過去的同化政策,還是留下很多後遺症,例如雖然有越來越多愛奴族年輕人認同自己的民族身分,但早就不會說母語了,更不知道自己民族的歷史文化,這恐怕是之後愛奴族要尋根的重點工作。
 

【越南淪非洲豬瘟疫區 即日起攜當地肉品入境直接開罰20萬】
非洲豬瘟的疫情持續擴散當中,在亞洲地區,除了中國、蒙古,現在連越南北部也出現非洲豬瘟的病例,這也是東南亞第一個發生疫情的國家。根據越南動物衛生部門的資訊,越南的非洲豬瘟案例出現在首都河內東南方的一座養豬場,當地政府已經撲殺養豬場的豬隻。不過,也因為這樣,台灣的非洲豬瘟中央災害應變中心公布,從現在開始,旅客從越南違規攜帶豬肉產品入境,被查獲的話,第一次違規將裁罰20萬元,第二次就直接開罰100萬元;外來人士被罰20萬元如果沒有當場繳清罰款,會被直接移送移民署,不能入境。所以請大家一定要多多注意,也要提醒準備來台灣的親朋好友,不要自找麻煩。至於目前中國的非洲豬瘟疫情,根據中國官方消息,到2月19號為止,廣西壯族自治區北海市都還繼續傳出疫情,目前中國已有26個省、市、區,累計110個案例,也就是說疫情還沒控制住。
 

【美國北韓二度峰會前夕 川普籲金正恩承諾放棄核武】
美國總統川普和北韓領導人金正恩,下個星期就要在越南河內進行二度高峰會。核子武器還是雙方會談的重點項目之一。川普強調,希望能看到北韓放棄核武,但他不會預設時間表。只要北韓沒有試爆、試射,美國也不會著急。但如果有,一切另當別論。川普會這樣說,是因為根據美國方面的情報,目前北韓並沒有放棄核武的明確證據,所以,這次高峰會,川普希望可以獲得金正恩的明確承諾。另外,在高峰會舉辦之前,川普也和南韓總統文在寅通電話,文在寅希望二度川金會,可以完成半島無核化、簽署和平協定、以及成為美國北韓關係正常化的重要轉折點。不過外界預期,雖然北韓已經停止試射和試爆核武超過一年,算是釋出善意了,但過去雙邊的談判,平壤方面的做法一直都是要求各國先放寬對北韓的制裁,才願意大幅改變核武計畫。所以,這次美國北韓高峰會能不能突破這個僵局,還真的只能搬板凳,等著看了。
 

【俄羅斯煤礦重鎮下「黑雪」如末日降臨】
每個人對於世界末日的景象,可能都有自己的想像,但俄羅斯西伯利亞煤礦重鎮「克麥羅沃州」的居民,前陣子還真的經歷了一場讓人害怕的異象,因為天空下起黑色的雪。西伯利亞煤礦區「庫茲巴斯」的人口有260萬,這裏也是全世界煤礦的最大供應區,說巧不巧,附近幾個產煤的城市也都出現黑雪。這讓居民懷疑是煤炭加工廠的煤灰和交通運輸排放廢氣,這些因素造成的。當地環保團體說,因為這些黑雪當中都含有有毒的重金屬,像是砷和汞,讓居民健康受到很大的威脅。事實上,根據統計,當地居民的平均壽命比俄羅斯全國還少3到4年,癌症、兒童腦性麻痹和肺結核的比例,也都比全國平均值高。面對這些指控,煤礦加工廠廠方只說,隨時都在檢測氣體排放,也在工廠中盡可能把廢氣過濾下來,但他們沒辦法把街上的煤灰完全攔截過濾掉。而且煤礦是克麥羅沃州的經濟來源,官員被批評長期漠視加工廠違法排放氣體。州長「契維爾洛夫」則是回應,很多城市即將開始煤碳分工,也有不少工廠簽署協議,會自費協助居民重新安置到健康保護區。

......繼續閱讀