【世界,你聽我在說】

南韓世越號最新進展
  你還還記得 2014 年南韓的世越號船難嗎?首爾法院首次判定,除了海運公司外,國家對這起船難也有責任,必須賠償每名罹難者的家庭 2 億韓元(約新台幣 540 萬),並向每名罹難者家屬額外支付 500 萬至 8000 萬韓元的賠償金。那這起船難究竟是怎麼一回事呢?讓我們把時間倒轉回四年前,當時這艘南韓客輪「世越號」載著四百多位要去畢業旅行的高中生,開往濟州島途中發生沉船意外,造成三百人多死亡的悲劇。沈船的原因至今還是眾說紛紜,有人說貨物超載、設備老舊,或是船員缺乏經驗、船長態度散漫。但有人說這場災難根本是朴槿惠政府造成的「人禍」,包括在事發當下處理不當,死傷人數資訊亂七八糟之外,甚至有意地掩蓋事件真相,一開始傳出整船獲救的消息。救災不力讓家屬非常氣憤,更是有傳聞說這是邪教「活人獻祭」的陰謀論。文在寅總統上台後加緊腳步進行調查,雖然政府以國賠安撫受害家屬,卻難以撫慰他們的喪子之痛。
-----------------------------------------------------------------------------
日本將成為賭博天堂!?
  未來日本將成為賭鬼們的快樂天堂。日本通過《綜合度假村整備法》,最多可在全國3處綜合度假村設賭場,大阪、東京、橫濱的地方政府都躍躍欲試,預計第一間賭場,最快將在2025年之前揭幕。雖然賭博才剛合法化,但日本社會對賭博並不陌生,因為日本社會充滿了賭博的元素,例如:在火車站隨處可見的柏青哥店,這種小鋼珠遊戲曾為日本帶來高達30兆日圓的營收(約新台幣8.43兆元)。另外日本也有賽馬、自行車競輪、競艇等合法賭博,賭博無違和的成為日本人的日常。為什麼賭博業對日本那麼重要?對地方政府來說,建設賭場不失為提振地經濟的一大誘因,雖然政府已經做好起跑姿勢準備要衝一發,日本超過六成民眾都反對開賭場。大家最擔心的無非是上癮的問題,因此日本《賭博依賴症對策法》,要求日本政府提出完善醫療的體制,並制定對策計畫,以幫助有賭癮的人回歸社會。
-----------------------------------------------------------------------------
以色列性別問題延燒
  以色列國防軍中對女性多不友善。以色列為了杜絕軍中「女性誘惑」,要求女兵不得穿著白色上衣、禁止睡覺時脫內衣,更不准在男性士兵附近吸菸。因為以色列哈雷迪是保守的極端正統派,教義中嚴格規定信徒恪守男女界線。而以色列建國以來一直都採行男女都要服兵役的「全民皆兵」制,但這對於雷哈迪派而言,woo男女授受不親,男生女生怎麼可以一起當兵?之前曾有一名女性訓練指導員,因遭哈雷迪教徒軍官表示「她的出現讓我感覺不舒服」,而被迫調離該職位。另外如果單位上有很多哈雷迪教派士兵,女兵操兵演練時,必須在運動緊身褲之外套上一件長褲,但大熱天這也太痛苦了吧!所以多半女生都只好「翹課」。目前以色列女性入伍比例增加,同時哈雷迪青年自願入伍的人數也提升,未來勢必會在男女間引戰,同時也加遽士兵宗教信仰與性別平等的衝突。
-----------------------------------------------------------------------------
新加玻醫療紀錄遭竊取
  新加坡爆發史上最嚴重的駭客攻擊事件!新加坡有150萬人的醫療紀錄遭到竊取,而政府調查後證實,駭客的目標是新加坡總理李顯龍的個人資料與醫療記錄。而這起駭客攻擊事件絕對是強者來著,甚至謹慎預謀過,他們侵入新加坡保健服務集團的電腦系統,除了竊取150萬個病患資料之外,也竊取16萬人的用藥紀錄。通常政府高層的醫療紀錄都是保密到家,李顯龍在自己的臉書發文表達,雖然不清楚駭客的目的是否牽涉到政治因素,但這起事件不會讓新加坡數位化醫療記錄努力受到影響,新加坡將繼續努力成為一個安全、智慧的國家。

......繼續閱讀