今天我們來分享心理學者劉軒的一段演講  -心理學觀點的「幸運關鍵」!

劉軒透過將近八千份的問卷研究發現,影響我們對"幸運感"和"生活滿意度"最深的因素是「自我效能感」,而什麼是「自我效能感」呢?就是人們對於自己面對某一種狀況的時候,能夠處理這個狀況的"能力"和"信心",這是由社會心理學家Albert Bandura(亞伯特·班度拉)在研究恐懼症時的意外發現,一個患者如果要克服恐懼,當他"某種能力"越高時,就越能夠克服恐懼,於是Albert Bandura就把這種能力命名為"自我效能"!

所以我們可以培養自己的「自我效能感」,好讓幸運時機一出現,就有足夠的能力和信心來把握住這份幸運!現在就來聽聽他提供的四個方法吧:

第一、克服挑戰、達到目標。像是給自己設定一些目標,當我們在逐步克服的過程中,我們可以慢慢鍛鍊自己的能力跟自己的自信

第二、看別人做、從中學習。像是如果你想寫小說.卻不知道該如何著手,你可以看看自己喜歡的作家都是如何架構他的故事,試著把自己的創作套用在裡面,這並不是一味的模仿,而是透過模仿找出什麼東西適合你、什麼東西不適合你,重新組織後,你就會找出屬於你自己的風格,有效率的提升你的能力。

第三、給自己信心喊話,或是讓身邊的人給你加油打氣,平常在面對難題時,告訴自己「我能冷靜的面對困難,因為我知道自己擁有處理問題的能力」、或是「如果我付出必要的努力,我一定能解決大多數的難題」,提升信心!

第四、讓自己的狀態處於舒服、正面的感覺,讓正向的力量影響自己也影響別人!

透過這四個方法,擴大自己的幸運區域,捕捉更多幸運~當一個人自我效能感高的時候,就不怕好機會從眼前溜走囉!

......繼續閱讀