天氣變冷囉!要開始補身體了,雖然滿街的薑母鴨已經在跟你揮手,但絕對要冷靜阿,進補並不是人人適合!中醫臨床發現,其實有許多體質都不適合利用溫補的方式進補,每年都有人補錯、補過頭,小心越補越「虛」阿!那我們趕快來看看怎麼補才正確!

首先,藥膳有分溫補及涼補,如果是容易疲倦、臉色蒼白、常常手腳冰冷、頭暈、心悸、經血量少的人,或是正在坐月子、小產的婦女,就可以用大家都很熟悉的溫補方式進補。

那哪些體質不適合溫補呢?

如果你是燥熱體質的人,也就是容易口乾舌燥、常常便秘、失眠、火氣大,或是一到冬天就有乾燥性皮膚炎、異位性皮膚炎等皮膚濕疹患者,就別再補了,越補只會讓症狀更嚴重!而痛風、糖尿病、高血壓、胃潰瘍患者,如果又吃了高熱量的濃湯、油脂、肉汁,反而會造成身體更多的負擔哦!

再來就是女生的部分,有子宮肌瘤、子宮內膜異位的婦女,進補時盡量少吃溫躁的補品,否則容易導致排血量增加、延長生理周期。

以上症狀都建議以涼補的方式進補,可以用薏仁、苦瓜、綠豆、絲瓜、芋頭、蓮藕等涼性食材進行涼補。

最後,進補方式如果錯誤,狀況可能會更嚴重哦,例如:需要溫補者卻以涼補調養,則會出現倦怠、疲勞、手腳更冰冷、胃脹、腹瀉等症狀,原本想要好好補一下,結果反而讓身體越補越差。所以,下次要進補前,先評估一下自己的狀況,別弄錯補法囉!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀