為什麼有些人談戀愛時容易焦慮? 有些人卻可以好自在?那又為什麼,另一半和你在親密關係裡,差別會這麼大?

其實,心理學上有幾種依附類型,可能和性格或原生家庭有關~你可以自己上網測驗,也請另一半做測驗,再來看看如何和這類型的另一半相處囉!

第一種是安全依附型

如果你或另一半都是這類型,那恭喜你,這類型的人對於親密關係感到心安、舒服、自在,而且能夠相互同理、傾聽。雖然知道愛情會有高低起伏,但是,和這類型的另一半在一起,感情的蜜月期「不會只有剛開始」才有,而是可能會有好幾次唷~

第二種是焦慮依附型

這類型的人可能對自己沒信心,不認為自己值得被愛,所以他們雖然容易投入一段感情,但卻充滿焦慮,甚至覺得自己付出比較多,但另一半卻沒有表現出他們想要的親密感當作回報!這可能是因為他們習慣依賴你,但又害怕被你拋棄以後變成孤單一人!

如果你另一半是這類型,也許已經被他老是問「你愛我嗎?」感到不耐煩~但是他可能在這方面真的很沒安全感,所以,經常性的給予承諾,主動性的表達愛,也許可以消除他的不安!

第三種是逃避依附型

這算是因為害怕受傷而自我保護的類型,他們不太相信真愛,甚至覺得愛情可能只是暫時的意亂情迷!他們可能內心需要被接納,卻同時害怕與人太親近會失望,所以他們對人比較防備,對親密關係更是避之惟恐不及!他們有時會傾向一個人,或把重心投入在工作上。

當你知道另一半封閉內心其實是為了保護自己以後,你就能明白,他為什麼老是拒絕和你心靈交流了,也許他是在缺乏關懷的環境下成長的,所以你能做的大概就是鼓勵他,讓他相信你可以給他很多關愛;而當他又回到自己的安全堡壘時,也不要給他太多壓力喔!

第四種是排除依附型

如果一個人過得很好、兩個人沒有加分,那這類型的人寧可單身!對他們來說,獨立和自給自足非常重要,他們不喜歡依賴別人,也不希望被別人束縛,甚至沒有特別覺得有和別人親密靠近的必要,某方面來說,有點像是心理上的浪人。
如果你的另一半是這種類型,要多給他一些空間!對方喜歡自由,喜歡無拘無束,不要施加壓力管太多,同時,也不要期待他會管你,或是依賴你~

上面這些類型當然沒有絕對分法,但有可能是某一方類型的情況比較明顯

祝福你更了解自己,也更了解另一半~!

......繼續閱讀