中國開車沒隱私 車廠密傳你的定位給政府
向君華購買特斯拉(Tesla)電動車Model X時,知道車子速度很快、外型很美,但他卻不知道,特斯拉經常將這輛車的確切位置傳送給中國政府。美聯社今天披露,有超過200家汽車製造商,在車主不知情之下,將電動汽車的即時資訊傳送給中國政府出資贊助的監測中心,引發隱私憂慮。根據美聯社,特斯拉、福斯、BMW、戴姆勒、福特、通用汽車、日產、三菱和在美國掛牌上市的中國電動車廠蔚來汽車在內超過200家汽車製造商,傳送旗下電動車的定位資訊和數十項數據點,到中國政府贊助、位在上海市的監測中心。 單在上海這處的監測系統,就超過22萬汽車;若以全國來計,數量則超過110萬輛。「數據中心」副主任丁小華說:「我們提供許多消費者的數據給政府,以助改善相關政策和計劃。」丁小華也堅稱這個計劃不是為了建構國家監督系統,也稱沒有將資訊給過警方、檢察官或法院。 然而批評者卻指出,這些數據分享可能有損車商的競爭地位,且被用做國家監控 美聯社指出,去年,新疆維吾爾自治區成了中國監控之國的實驗室,當局要求居民必須在車上裝設全球衛星定位系統(GPS),以利追蹤車輛去處,人民的動態無所遁形。今年夏天,中國公安部宣布要求車主在汽車擋風玻璃安裝無線射頻識別系統晶片;如此一來,公路上的辨識系統,會自動辨識汽車的車牌和外觀,辨識結果會回傳到中國公安部。 針對這件事引發的隱私疑慮,汽車製造商指稱只不過是依照當地法律行事,且只應用在電動車。然而美聯社指出,美國、日本和歐洲多國,並沒有收集這類的電動車即時數據。
 
正妹虐殺動物影片網上賣 閹割剝皮皆可客制化
穿著絲襪、高跟鞋的女孩,口中念念有詞,隨後抬起腳,將下方的兔子給活活踩死,這是中國網上販賣的「美女虐殺動物」影片的一部分,而受害的動物很多,小雞、倉鼠、小貓、小狗、金魚,甚至羊、牛都是被虐殺對象。據《新京報》報導,這些虐殺動物影片共有上萬部,被人以每部數十人民幣到數萬人民幣(45新台幣到45萬新台幣以上)的價格販賣,內容相當殘忍血腥,甚至還可以客制化,只要付錢,就可以讓虐殺者按照客戶的需牛去拍,虐殺牛、羊、驢等大型動物,有女孩開價15000人民幣(約6萬7千新台幣)。圈內人透露,「製作團隊讓女孩拍攝虐殺動物的影片,賣給有特殊癖好的人牟利」,而這隱密的產業鏈,最早由國外傳入,在中國已存在20年,因為有些國家動物保護法律嚴格,所以才人拍攝虐殺影片後外銷。 

 

金正恩送文在寅兩隻狗 到南韓沒兩個月變成8隻
南韓青瓦台昨在推特發放照片,宣佈北韓領袖金正恩上個月前送給南韓總統文在寅的豐山犬,日前順利生下6隻幼犬。文在寅表示︰「我希望兩韓關係也可以這樣。」北韓將一對豐山犬「小熊」和「松江」送給文在寅作為「和平禮物」,他們和文在寅早前領養的寵物犬「Tory」同住總統府。母犬「小熊」生下3隻雄犬及3隻雌犬,青瓦台發佈幼犬以及文在寅伉儷抱狗的照片。這對豐山犬9月27日經由兩韓邊界板門店「入境」南韓,金正恩還一併送上3公斤飼料,經過檢疫期之後,10月2日住進青瓦台。文在寅表示︰「狗隻的懷孕期約為2個月,『小熊』來到南韓時一定已經懷孕。我希望兩韓關係也可以這樣。」就在幼犬出生後數天,南韓政府用軍機運送蜜桔到平壤;北韓在早前南北韓峯會後,也曾贈送松茸給南韓。毛色全白的豐山犬是北韓獨有獵犬,2000年兩韓高峰會時,北韓也施行「狗狗外交」。 

 

俄軍向烏克蘭海軍開火並扣留3船 烏國宣布戒嚴
俄羅斯與烏克蘭周日(25日)爆發海上衝突,俄羅斯海軍向3艘烏克蘭海軍船艦開火,導致6名烏國海軍受傷,俄軍隨後又將3艘船艦全部扣留。目前烏國已宣布戒嚴,兩國情勢緊張。英國廣播公司(BBC)報導,3艦烏克蘭軍艦周日從黑海要返回亞速海(Sea of Azov)時,在克里米亞半島旁的克赤海峽(Strait of Kerch)遭到俄國阻撓。烏克蘭海軍又指,俄國的海岸衛隊撞向他們的拖船,導致船身及引擎損毀,俄軍又向他們兩艘炮艇開火,導致6名船員受傷,目前3艘艦艇全被俄羅斯扣押。烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)已宣布戒嚴,烏國外交部也要求國際社會就事件作出明確回應。稍早,歐盟呼籲俄方恢復克赤海峽的航行自由,北約也要兩國保持克制,避免局勢升級。烏克蘭國防部表示,烏克蘭的兩艘炮艇和一艘拖船,周日從黑海的奧德薩港(Odessa),要駛往位於亞速海的馬里烏波爾(Mariupol)港,途中通過克赤海峽時,俄國突然出動運油輪,停泊在克里米亞大橋下,阻擋烏克蘭艦艇的航行。隨後,俄國除了派船撞擊、封鎖克赤海峽的航道外,還出動兩架直升機在高空監視,還有兩架俄國戰機在低飛經過大橋。對此,俄羅斯聯邦安全局(FSB)反批,是烏克蘭事前沒有向俄國通報航程,卻堅持通過克赤海域,擺明刻意製造衝突,才會依「侵犯領海」扣押烏克蘭的艦艇。FSB還說:「有無可爭辯的證據顯示,基輔策畫和指揮這次挑釁」,稍後會公開資料。烏克蘭則反駁稱已經作出通知,批評俄方行動非法及挑釁。

......繼續閱讀