日常生活中,那些有自信的人身邊總會圍繞許多想跟他合作的人。讓自己有自信的展現,除了儀態之外,措辭也很重要。這邊就要來提醒大家,我們常常掛在嘴邊的幾個字,有時候可是很容易削減我們的自信哦!

第一個要避免使用的,就是「嗯」、「ㄜ」、「啊」這樣的發語詞。在每句話的開頭加上發語詞,不但會讓人猜測,你是否不夠有自信以外,還有可能讓別人聽了覺得反感。如果有人跟你說話的時候都喜歡「ㄜ…我跟你說吼」、「啊…我告訴你啦…」是不是會覺得這個人講話有夠拖泥帶水呢?所以想要展現自信的話,最好避免發語詞哦。

第二,另外有三個字也很容易削弱自己的氣勢,那就是「這個嘛…」,容易讓人覺得你猶豫不決,那對方很可能就認定你是因為不夠有自信,才會對自己說的話遲疑。有些人提意見的時候習慣說:「這個嘛…我們應該試試其他方法」,其實我們可以直接說:「我們應該試試其他方法」,簡潔的說話方式比較能展現自信,也比較容易說服別人哦!

第三,「只是」這兩個字也別太常說。如果發問的時候老是說:「我只是想問個問題」,聽起來就像你害怕得罪人,說話畏畏縮縮的,會讓人覺得你說的話不是很重要。試著拿掉「只是」,直接說「我想問個問題」,明確表達自己的想法吧!

第四,少說含糊的字!如果今天,你對一個人說他的提案「還好」,那對方怎麼知道到底要不要用這個提案,或是哪裡要修正呢?我們應該盡量使用像是「可以」、「不行」、「重點是」這種精確的字,讓對方明確知道我們的意見,這樣比較容易給人有自信,很清楚自己在說什麼的感覺。

最後,就是要避免反問對方「對不對?」有些人習慣在提出意見以後反問對方,以為這樣聽起來語氣會比較柔和,像是「這樣做會快很多,對不對?」但其實,這樣很容易讓人感覺,你是因為對自己說的話不夠有自信,所以尋求別人的認同。如果你覺得自己提供的方法能增加辦事效率,就直接跟對方說「這樣做會快很多」,用肯定句取代詢問吧!

想讓自己舉手投足,言行舉止都充滿自信的話,記得,別再說以上的口頭禪囉!

......繼續閱讀