雪柔·桑德伯格是臉書營運長,她畢業自哈佛大學,父親是醫生,母親是博士,看似順遂的人生,在2015年因喪夫劇變而跌入谷底。但她卻又迅速恢復,於2017年出版新書,鼓勵人們積極面對逆境。這堅強的個性與她對價值,對生涯、以及對工作的態度有關,本文與你一起分享。

第一,要做有價值的網紅,不要只想發展個人品牌

現在社交網站林立,網路上有許多各式各樣的紅人,每位網紅都有很多的追隨者,所以個人也可以當做產品來維護,建立起自己獨特的個人品牌。

但其實並不是每個網紅都那麼想靠個人品牌來賺錢,就像雪柔,雖然是紅遍全球的網路紅人,但最近卻呼籲大家:「不要發展個人品牌了,發展『個人聲音』吧!」

雪柔會這樣說,是因為品牌是產品的事情。產品講究包裝,強調要簡潔,要耐用。但人是萬物之靈,不是物品,若將個人與品牌放在一起,等於是自貶身價。

再說,人有許多身分及面向,豈是一個單純的品牌所能代表得完整。雪柔舉例說,她既是Facebook的營運長,同時也是位作家,如果只想用品牌來框住人的角色,其實没什麼意義,還不如多發出點聲音吧!

那什麼是多發出點個人的聲音呢?簡單來說,就是要多為民喉舌。

但發展「個人品牌」與發出「個人聲音」有什麼不同呢?其實兩二者之間最主要的不同處在於發聲的「目的」。如果發聲的目的是為了自己,那就是「個人品牌」,如果發聲的目的是為了大眾,那就是「個人聲音」。

第二,如果想要找到與時俱進的好工作,就別做生涯規劃

除了希望我們不要打造個人品牌外,雪柔還顛覆一般人的想法,奉勸我們不要做生涯規劃 。我們常聽專家說,年輕人應該要儘早做「生涯規劃」,這樣才能確保按步就班的功成名就,但雪柔卻說「夢想要遠大,但計畫要簡短」,為什麼呢?

雪柔大學畢業的時候還沒有網際網路,而Facebook的創辦人Mark Zuckerberg當時也還在唸小學。所以如果雪柔那時候就規劃好一輩子的生涯,並且身體力行的話,計畫裡就不會有網際公司這條路,她後來就不會去 Google 和Facebook 上班了。

因此,如果我們想要年輕人在剛出校門,進入社會的時候就規劃好未來30至40年的職涯道路,那是没有意義的事情。這個世界進步太快,變化太大,所以任何人都無法預料未來10年會有什麼新科技以及新行業,就如同10年前我們大概也没有聽說過共享經濟或自動駕駛一樣。

所以,你可以有長遠的夢想,但只需要有短期的計畫。而這短期的計畫並不是你完成了什麼,而是你如何幫助別人成功,以及你從中學到了什麼。因此,如果你也有做生涯規畫,那當然很好,但是要記得不時拿出來檢討一下,看看有没有什麼要修正的。如果有該更改的地方就要趕快進行,千萬別拿自己的前途開玩笑。

第三,初期的職位頭銜不要太計較,未來的成長發展性比較重要

人生的計畫不要太長才可以保留彈性,才有機會找到當前的好工作。雪柔覺得,如果你認同公司的發展方向,認為公司的使命對你也很重要,那麼你就應該加入。或許一開始的頭銜職位會比在別的地方低,但如果你打算長久待在這個行業,初期的職位倒退個一兩級或一兩年就不太重要了。重要的是在好的公司學到這個行業的精髓,那未來發展的機會就會更大。

一旦找到了工作,有什麼絕招可以保證未來功成名就呢?雪柔說,秘訣就是「努力去做」。雪柔辦公室內有一張星巴克咖啡創辦人送給她的海報,上面是一雙沾滿泥濘的手,寫著:「未來屬於仍然願意弄髒雙手的人」。意思就是說,一旦找到了你想要從事的工作,就要動手努力去做,不要怕事煩,不要怕手髒,未來就沒有你做不到的事情了。

以上文章出自《創新拿鐵

......繼續閱讀