我的表姊霜霜常常被別人說太內向!更慘的是,她常常很想獨處,但總是會為了「合群」,勉強自己跟朋友去唱歌和聯誼。

 後來,霜霜買了一堆教人如何更展現自我的書來看,還硬著頭皮在同事群裡當帶頭發言的人,她甚至每個禮拜都安排一堆社交活動!霜霜這麼努力改變自己,卻覺得好疲憊好不快樂。

 如果你的情況跟霜霜很像,也許你是個天生「內向」的人。

 而你會拚命想改變,也許是因為在學校或職場上,「外向」的人常常比較有優勢,使得大家總是讚美「外向」的人,而忘記了「內向者」的優點。

 在這邊解釋一下,「內向」和「害羞」常常被搞混,但這兩個是不一樣的。

 「害羞」是會在意別人眼光,或是擔心自己表現不夠好,而在有「人」的場合,容易緊張、冒汗、臉紅或不自在。比如說害羞跟帥哥要LINE,或是害羞上台表演。

 但內向不等於害羞,「內向」的人也許跟人溝通沒有問題,但比起跟人相處,他們更傾向獨處,長時間的社交活動會讓他們精疲力盡。至於「外向」的人喜歡跟人相處,揪團出去玩啊或是揪人到家裡都會讓他們充滿活力,但是相比之下就沒那麼喜歡一個人獨處了。

 不管是內向還是外向,都會有害羞或不害羞的表現,例如有些人很「外向」,但是站在舞台上演講卻很「害羞」。而「內向」的人卻可能「不害羞」;比如說周星馳私底下安靜內向,但他完全不會害羞於在鏡頭前搞笑。

 坊間有好多書教內向的人如何改變自己,因為我們都習慣一邊「稱讚」外向的人,一邊「要求」內向的人要更外向!

 現在,我們要針對有內向特質的你,或是你身邊內向的朋友,進行一個平反........的動作

 第一:內向也有許多優點,不需要勉強自己變成外向的人

 每個社交場合裡,總會有熱力四射的人主動滔滔不絕的發言,這時如果有內向的人當專注的傾聽者,會讓場面變得很和諧。畢竟每個人都喜歡談論自己有興趣的事,內向者專注的傾聽,以及不輕易奪人風采的特質,會讓人感到很舒服自在,如沐春風。

 第二:內向的人需要獨處時間,不代表這就是孤僻

 內向的人需要獨處的時間,會比外向者的人對獨處時間的需求來得多很多,但這不代表他們孤僻,他們只是對長時間的社交感到疲憊,有時想到有一整天的社交行程,就覺得好麻煩好懶惰!

 更重要的原因是,內向的人「享受」獨處,享受音樂、書本、自我對話帶來的快樂,這是他們充電的方式,等這部分滿足了,內向的人才有力氣再去參加下一場社交活動。

 所以如果你很內向,你可以不用「每一次」都勉強自己參加朋友揪的唱歌桌遊ㄊㄨㄚ!

 如果你不是內向的人,也不要對想獨處的朋友說出「你很不合群欸」、「你在搞孤僻喔」這類的話,給他們一點休息的空間吧~

......繼續閱讀