為什麼看到女明星整型以前的照片你會特別開心呢?為什麼富二代離婚的新聞點閱率會那麼的高?又為什麼班上的第一名同學這次考第十名你會很高興呢?

因為人類天生會忌妒比自己厲害的人,當那種人失敗的時候,人就會忍不住幸災樂禍!而且你知道嗎?其實每個人平均兩歲左右就會幸災樂禍喔!

以色列海法大學心理學系教授找來許多 2~3 歲的小孩和的媽媽們做實驗。把實驗分成「公平」的環境,和「不公平」的環境!

在「公平」的環境裡,有兩個小孩一起玩玩具,兩分鐘以後,媽媽走進去拿一本書大聲朗讀,然後拿起一杯水假裝不小心潑到書上面,小朋友都沒什麼反應,還會繼續玩!

但是另外一個「不公平」的環境,媽媽會先把那個「不是自己的孩子小孩」抱在腿上,大聲朗讀故事,而這個時候呢,親生的孩子小孩會跑過去黏媽媽、拉扯媽媽來表達自己的不滿,他們開始覺得不公平和忌妒!然後媽媽再假裝不小心把水潑到書上,結果,那個親生的孩子小孩原本很不滿,一看到水灑在書上,竟然(會忽然)露出了微笑,有些甚至會很興奮的跳來跳去,或在地上打滾!他們從原本覺得不公平和忌妒,變成了幸災樂禍!

透過這個研究,科學家發現不管大人還是小孩,幸災樂禍都很正常!

所以如果你發現自己的小孩幸災樂禍,也不用擔心他們怎麼年紀這麼小就沒有良心?因為這是人之常情!

......繼續閱讀