說到東南亞旅遊,泰國可說是很多人心目中的第一首選。雖然很多人說東南亞地區的人都很熱情、很隨和,但不代表到了當地就可以把人家的隨和當隨便,不尊重人家的文化!今天就要來告訴你,造訪泰國的時候,有哪些行為一定要避免!

第一、不要看到小孩可愛,就亂摸他的頭

泰國人認為每個人的頭頂都有自己的靈魂,神明也是在頭頂的位置守護大家,所以如果摸了他們的頭,會把靈魂以及守護神趕跑,甚至會讓厄運趁虛而入,所以泰國人特別忌諱別人摸他們的頭。

第二、一定要給小費,但是不能給零錢

不管是按摩師、餐廳服務生,或是旅館人員,只要在泰國有享受服務,一定要記得給他們小費,不過要小心,不能給服務員零錢當作小費,因為在泰國,他們覺得零錢只會給路邊的街友,把零錢當小費的話,等於把對方跟街友、流浪漢畫上等號,是非常不尊重的行為。

第三、少用左手

泰國人覺得左手比較不乾淨,他們甚至認為左手代表鄙視跟輕蔑,所以他們通常吃飯、拿東西、打招呼,日常生活都是以右手行動為主,表示自己對對方的尊重。所以記得,到泰國要跟別人互動,或是用餐的時候,盡量都用右手會比較好。如果你是左撇子,在正式場合上絕對要小心哦,傳遞東西盡量雙手奉上。

第四、禁止任何賭博活動

很多台灣人出外旅遊,習慣帶上一組撲克牌或是麻將旅行組,晚上回到飯店就會摸個兩圈或是玩幾回撲克牌。但是在泰國這些行為都是不合法的!泰國是一個絕對禁止賭博的國家,就算沒有賭錢,這些跟賭博扯上邊的活動都不可以出現,不只可能被警察叫去問話,被抓到還得罰錢的!

第五、搭乘大眾運輸工具時,優先讓位給僧侶

佛教僧侶在泰國的地位很高,連大眾運輸上博愛座的圖示也表示遇上僧侶要優先禮讓座位。而佛教僧侶也有一項規定,他們必須讓自己六根清淨、心無旁騖,所以是禁止碰觸女性的,所以女生讓位的時候要小心!

聽完上面的內容,有機會到泰國玩,知道該避免哪些行為了嗎?

 

......繼續閱讀