【倒閣啟動!梅伊版脫歐協議 遭英國會強力否決】
英國脫離歐盟的這齣政治大戲,真的是歹戲拖棚。因為在英國時間1月15號晚上7點半,英國下議院以230票的絕對優勢,否決了保守黨首相梅伊的「脫歐草案協議」,這個協議是梅伊和歐盟之間獲得的共識。這次梅伊挫敗,突破英國政治史上、國會表決的「最慘潰敗紀錄」。到底這次投票結果有多慘呢?下議院的總席次有650席,其中有632席議員參加這次脫歐草案的背書投票,其中202人贊成、432人反對,而且反對票中,竟然有118張票來自梅伊同黨的「保守黨議員」。保守黨的下議院總席次也才只有317席;換句話說,有超過3分之1的同黨議員公開反對梅伊的脫歐計畫,這實在是非常尷尬。而且梅伊的領導危機,還不只這樣,因為投票結果公佈之後,在野的英國工黨馬上發起了「倒閣提案」,要求梅伊政府立刻下台。只是不管梅伊下不下台,英國都必須面對內部的矛盾和來自歐盟的壓力,因為英國國會如果不贊成梅伊的脫歐計畫,那國會自己到底有什麼具體的修正訴求,目前為止沒有人可以說清楚。

 

【美國聯邦政府停擺時間創紀錄 民生經濟拉警報】
美國聯邦政府關門時間已經快要一個月了,這次聯邦政府停擺的原因,是因為2018年12月21號,美國參議院沒有通過臨時支出法案,這法案當中包括了在美國和墨西哥邊界蓋圍牆的美墨築牆經費,導致美國總統川普拒絕簽名,所以從12月22號開始,美國政府就陷入關機狀態。這個狀態已經持續快一個月,也不斷創下美國政治史的最長紀錄。目前在亞特蘭大、休士頓和華府這些地方的國際機場,都出現人力短缺,導致安檢和通關櫃台都要減少的困境,旅客光是花在安檢的等待時間就比平常多了一個小時。目前有四分之一聯邦政府機構停擺,超過80萬聯邦工作人員被迫放無薪假或是白做工,包括了在白宮廚房工作的廚師們,前陣子川普按照慣例,在白宮宴請2018年球季的大學美式足球全國總冠軍「克萊門森大學老虎隊」的球員,結果端出來的菜色,不是宴會餐點,而是連鎖速食店的漢堡和披薩大餐。只是政府停擺,不但造成民生經濟問題,百姓的怒火燒向川普政府,不利於共和黨在2020年的選情,所以,共和黨的重量級參議員葛蘭姆就向川普提議,先讓政府暫時重新開張,再來處理邊界安全的預算談判,但是川普非常強硬,目前還是不打算讓步。


【曼谷霧霾籠罩 空汙警報最長一個月】
觀光聖地泰國最近幾年霧霾的情況不斷惡化,首都曼谷的空氣品質指標AQI,前陣子出現了「危害等級」的指數394的高點,被霧霾籠罩之下,能見度甚至不到一公里,造成市區交通混亂,就連「蘇凡納布」國際機場也被影響。更麻煩的是,這一波空汙剛好遇上了換季期間的週期現象,沒有風力可以吹走髒空氣,泰國汙染管控部PCD說,霧霾恐怕還會持續一整個月,不但影響去當地旅遊的人,對居民的健康絕對是更危險。泰國農業大學的學者就說,政府當局的空氣品質監測、預警系統,和針對民眾的教育都沒有做好宣達,讓很多人都不知道空氣汙染有多嚴重。畢竟在2017年度,曼谷因為空汙問題造成的人民醫療費用就有184億泰銖,大約新台幣189億,是一筆非常龐大的數字。目前PCD與政府當局的應對措施,是先在空汙嚴重的地區,從空中灑水來緩解,同時要求建築工地注意灰塵排放,接下來,如果空汙問題繼續惡化,還要將加強取締排放黑煙的車輛,更不排除在曼谷市中心限制大型車輛行駛。

 

【暖化又超抽 死海最快2050年乾涸見底】
說到中東地區的死海,大家都會想到漂浮在水面上的樂趣,還有死海泥因為礦物質非常豐富,可以用來美容,但這座全球地勢最低的湖泊,可能真的快死了,因為目前死海的水位每年都會下降一公尺,速度超快。有專家警告,如果再不想辦法挽救,死海可能在2050年就會完全消失。專家從空拍畫面觀察到,死海湖水距離岸邊,越來越遠,湖岸許多地方都已經凹陷,出現坑洞。為什麼死海的水面會不斷下降呢?首先我們要知道,死海的水源來自約旦河,這幾年來,因為以色列和約旦,都會大量取用約旦河的河水,所以流入死海的水量自然就減少了,另外,暖化提高了氣溫,也讓死海的水分蒸發得更快,最後,加上湖岸工廠抽取死海的水萃取礦物質,製作美容用品,這些原因都讓死海加快乾枯。環保專家認為,要挽救死海,周邊區域的相關國家必須針對水源問題展開合作才行,例如,可以淡化地中海的海水,在沙漠地帶生產能再生的能源,同時要先在以色列、巴勒斯坦和約旦之間,成立相互信任合作的機制,一起面對水資源的困境。不然等到死海真的乾了,很可能會在中東地區引爆更多衝突。

......繼續閱讀