時代在變,你一定也有發現,醫界法律界和政治界都不再是男生的專利了!而且,女生的消費能力也越來越驚人,不管名車還是單身套房,女生出手都超級闊氣!不過,消費力提高了,理財規劃也應該要提高才對,今天我們就來學《養得起的未來》這本書教給女性的理財三八原則!

三八原則不是要你當個花癡~而是把人生分成以下三個階段:

第一階段是進入社會還沒嫁人的單身貴族,這時要進修自己的才能,累積理財知識

第二階段大概是三十歲到五十歲,大部分已經結婚生小孩,要規劃柴米油鹽醬醋茶和小孩教育費,還要一邊存養老的money。沒有結婚的人也一樣,要想辦法創造夠你花的養老金!

第三階段就是五十歲以後的空巢期,或是另一半過世的寡居期~這時可以享受以前累積的養老金,如果年輕時有先培養寫作~托嬰~家教的技能,退休後還可以繼續賺!

上面三個階段雖然年齡不一樣,可是都一定要很八!就是守住下面這八大原則!

第一個原則,你要先存錢才能花錢

該存的錢該投資的錢通通放好不准動!只有剩下來的錢,你可以愛怎麼花就怎麼花!

第二個原則,不要在大賣場失心瘋!

很多女生碰到周年慶買一送一就心跳加速,鈔票直接用灑的!回家才發現皮包怎麼變得這麼扁咧?

第三,不要只把錢砸在臉上和衣服上!要砸就要砸在能培養實力的地方

林肯說過「人到四十歲要為自己的臉孔負責」,這不是要叫你去隆鼻拉皮!而是要你多讀書、多進修,還要常常微笑,有了氣質的儀態和實力的手挽,不需要金銀珠寶來襯托,你的臉就很美了!

第四個原則,不要排斥保險理財

人家說千金難買早知道,保險就是那個「早知道」,它的功效只有時間才看的到,防癌、養老、火險、地震險、責任險這些有了,發生事情時才不會一下子擠不出那麼多錢。

第五,不要把錢存在不該存的地方

不要相信那種會有高報酬的投資管道,例如互助會,你以為賺了別人的錢,其實人家要你的本!

第六,一定要記帳

國家和公司都有年度預算了,身為人的你怎麼可以沒有呢?看到自己花了多少錢,你才會嚇到,然後才會有意識省下來!

第七個原則,克服理財的恐懼

有些人不敢理財,是因為害怕面對自己的財務數字,那你可以多交幾個值得信任的理財顧問朋友,讓他們的專業來幫你!

第八,要買定期定額的投資

不要再以為投資就是一口氣砸一堆錢啦!定期定額聽過沒?選擇可靠的銀行,用定期定額投資,有耐心地讓時間和複利去滾錢吧!

大多女生不希望自己個性三三八八,但是理財一定要三八!快把《養得起的未來》這本書教你的原則學起來,你就是會理財的魅力女孩~輕熟女和熟女啦!

......繼續閱讀