第一則,上週美國總統川普承認耶路撒冷是以色列首都,引來國際社會的憂慮!耶路撒冷是猶太人、穆斯林和基督徒的宗教聖地,它的地位是以色列和巴勒斯坦兩國衝突中最敏感的問題,以國雖然宣稱擁有耶路撒冷的主權,但一直不被國際社會承認,所以這次川普的言論,讓以色列大讚是個「勇敢又公正的決定」~不過,巴勒斯坦則認為,這將會助長極端的宗教組織發起聖戰。聯合國也說,耶路撒冷的最終地位,只能透過以色列和巴勒斯坦的直接談判來解決,川普的言論,使兩國和平的這個目標更難達成了!

第二則新聞來看,美國反伊斯蘭的情緒高漲,連川普前陣子也在推特上轉po反穆斯林影片,近年有很多破壞清真寺和騷擾穆斯林的行為,例如去年持刀闖入清真寺丟下生培根豬肉的男子沃爾夫,本來將要坐牢15年,因為檢方積極和伊斯蘭社群討論,才願意以「不可再接近清真寺」為條件給予15年緩刑。美國的穆斯林聯盟,還有伊斯蘭教協會都很憂心這股反伊斯蘭情緒,可能會引來聖戰。

第三則,亞洲國家正在面臨人口老化的經濟問題,經濟學家研究說,2018年開始,新加坡65歲以上人口的比例,將會第一次超過15歲以下的人口,成為最新一個面臨人口老化的國家。經濟學家用餐廳的廚房來比喻高齡化威脅經濟成長。他說:「如果進入廚房煮湯的年輕廚師愈來愈少,有經驗的廚師年紀越大或是退休,那麼下一個時期廚房能夠供應的湯會減少,品質也會下降」。可見人口老化是新加坡獨立建國後,最嚴峻的經濟和社會考驗。

最後來關心日本皇室,12月初皇室會議上決定了天皇將在2019年4月30日退位,隔天5月1日太子即位,這是從1993年批准皇太子訂婚以來,隔了約25年後再次召開皇室會議。也是從1947年審議舊皇族脫離皇籍以來,隔了70年後第一次處理婚姻以外的事。
由於日本從明治時期以後就採用「天皇終身制」,還沒有出現過「生前退位」的天皇,因此這個決定對日本人而言相當重大,目前已決定將提前公布更改的「年號」,讓日曆相關的印刷品方便提前做更改。 

 以上是上週國際大事,下一篇,我們為你整理了有趣的國際新鮮NEWS~如果有什麼想要告訴我們的鼓勵或建議,歡迎到下面留言哦!

 

......繼續閱讀