第一則,今年第75屆金球獎出現了不同以往的亮點!由於好萊塢的性醜聞風暴從去年底延續至今,曾遭受性騷擾的女星紛紛站出來表達Me too,而這屆金球獎中,許多演員和導演特地穿著一身黑走紅毯,出席的眾多女星也畫上裸色唇妝,取代象徵「性感」的大紅唇,以示堅決抵制性騷擾。而金球獎的另一個亮點是知名主持人歐普拉,她是第一位榮獲金球獎終身成就獎的非裔女性。他在得獎感言中,向影壇和各行各業力抗性騷擾的男女表達欽佩,同時也期望不會再有人需要站出來說Me oo。

第二則,你知道以前台灣人在電影院看電影前,要起立唱國歌嗎?

其實印度在兩年前,為了讓民眾更愛國,命令所有人看電影前要唱國歌,還要在螢幕上放國旗!但是最近最高法院卻打算推翻這項要求,因為他們發現很多地方官員,會私自懲罰沒有站起來唱國歌的人,只要誰沒開口唱,誰就是不愛國!甚至曾有一位殘疾男子因為沒站起來而被打!有越來越多民間組織抗議這項法規侵犯人權,因此最高法院根據民意決定,以後印度人看電影前,可以不用唱國歌了!

第三則,也許你聽過前陣子超夯的比特幣,那你知道現在又出現新的虛擬貨幣「狗狗幣」了嗎?這個發想來自網路流行的狗狗表情包的主角柴犬,但是和比特幣不同的是,狗狗幣並不是以投資為目標,而是拿來當作「網路小費」的低價虛擬貨幣,提供網友贈送給別人。2013年問世時,它的市價一直停滯不前,但最近卻以驚人的速度攀升,漲幅高達700%。不過狗狗幣的創始人帕默爾也說,因為狗狗幣的未來很難預測,讓他也開始擔心虛擬貨幣市場的泡沫化問題。

最後,想看澳洲大堡醮綠蠵龜的人要趁早了!由於全球暖化的影響,大部份新孵化的綠蠵龜都是雌性,造成綠蠵龜性別比例失衡,目前比例為1:99。研究人員說,綠蠵龜性別受氣溫影響,溫度愈高,雌性海龜的出生機率越高,還會增加海龜的死亡率,所以未來海龜可能就要絕種了。因此生態保護組織表示,他們將會著手研究生育雄性綠蠵龜的方法,讓他們能永續生存下去。

......繼續閱讀