【日本向外勞招手 ,擬新設日語檢定考】

日本外務省為了因應政府擴大引進外勞的措施,計畫明年4月開始用新的日語檢定考試做為接受外國人才的條件,來彌補建設業、農業及照護業等人力不足的問題。這項措施考慮先針對越南、菲律賓等東南亞國家的勞工開始實施。勞工赴日之前就可接受考試,考試通過後最長可在日本停留5年。日本經濟新聞報導,外務省已在2019年度預算概算中編列22億日圓(約新台幣6億元)的經費,將由日本的國際交流基金等實施測驗,在海內外實施檢定考。有鑑於日本現有的日語檢定測驗幾乎都是針對留學生所設的考試,內容大多是有關學業測驗。較多人參加考試的「日本語能力測驗」,考生有1/3是留學生,多種日語檢定考被說難以測出外勞所需的日語能力。這次外務省針對外籍勞工的日語測驗內容著重實用性,包括日常生活等會話,並模擬電話交談、確認班表等工作上所需的日語詞彙及用法等。截至去年10月底,在日本的外勞約有128萬人,比前一年同期增18%,創下新高。

 

【印尼學生重返校園 ,重建災後創傷路遙】

印尼大地震和海嘯之後,濱海城市巴路2千人喪生。學生這周也開始返校整理校園,但災後心理創傷重建路遙,到底何時可以正常上課,校方還在等教育部通知。路透社報導,官方統計,從9月28日發生7.5規模地震並引發海嘯以來,累計有1763人喪生,預估多達5千人失蹤,政府救災小組表示數字還會攀升,搜尋罹難者也不會停止。據報導,災區學生返校清理教室,並且協助彙集資料,統計多少人可以在10天內返校上課。17歲高中生戴維說:「看到我們的學校受創到這地步,實在很傷心。」戴維明年將畢業,並計劃繼續升大學主修經濟。高中校長凱西路汀(Kasiludin)表示:「我們不強迫學生回來上課,因為很多人災後心理創傷。但我們必須盡快重新開始,讓他們打起精神,以免課業落後太多。」另一所學校巴路SMPN 15中學(SMPN 15 Palu),全校有697名學生,今天只有不到50人返校。校長也表示還再等候教育部通知上課時間。他們目前還沒準備好,很多孩子災後受創,仍處於恐懼中。

 

【沒時間了! 聯合國呼籲氣候災難將至】

聯合國在近日的報告中說,要避免全球氣候混亂,需要社會和世界經濟展開「規模前所未見」的重大轉變,並且警告災難發生可以避免,但時間已經不多了。地表溫度增加攝氏一度,就足以使海平面升高,引發威力愈來愈強的致命風暴、洪水和乾旱,而全球暖化幅度正朝著不宜人居的攝氏3度或4度增加。政府間氣候變遷問題小組的報告肯定表示,按照當前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在2030年突破攝氏1.5度門檻,最晚不會超過本世紀中期。環境規劃和氣候保護部門負責人說:「接下來幾年可能會是人類史上最重要的一段時期。」這份400頁報告中強調全球暖化的速度已超越人類掌控範圍,並且列出典範轉移選項,以避免氣候變遷對未來構成最嚴重程度的破壞。在2015年達成巴黎氣候協定前,近10年的科學研究都假設,攝氏2度是氣候安全世界的護欄,但全球暖化的影響比原先預期來得快,衝擊也更大。根據報告,要取得將氣溫升幅控制在攝氏1.5度以下至少50%機會,全球必須在2050年前成為「碳中和」的世界。這份報告也提出4個可能達成目標的說明辦法,是從2020年開始大幅縮減能源消耗、快速轉變對化石燃料的依賴,和迅速降低二氧化碳排放量。

 

【雪梨歌劇院投影賽馬廣告增觀光?15萬人連署反對】

澳洲雪梨歌劇院是當地著名地標,也是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界文化遺產之一。據新南威爾斯州州長的公告,雪梨歌劇院將在為賽馬比賽Everest Cup投影廣告,此舉引發15萬民眾反對,在網路上連署請願「保護」歌劇院。據悉,雪梨歌劇院在上周決議拒絕做為賽馬比賽的廣告牌,認為這是個「不恰當」的商業化行為。歌劇院執行長哈倫(Louise Herron)表示,「我們的政策是維護世界遺產的地位」。雪梨市市長摩爾(Clover Moore)也反對說道,「賽馬比賽不但傷害動物,且涉及賭博產業。」然而,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)認為,「此舉對於觀光和經濟有正面影響」。新南威爾斯州州長也決議要在歌劇院外牆投影10分鐘的廣告。歌劇院風帆型的外牆曾為藝術文化活動點亮過,像是一年一度的室外燈光節「繽紛雪梨」(Vivid Sydney);也在2015年投影過國家橄欖球隊的隊徽。

......繼續閱讀