【律師教你談吉他】

 

 

  最近越來越多人刷氣球、鑽石,「斗內」給實況主、直播主,表面上很像是支持,但實際上就是想一親芳澤啊。最近有新聞,一位陷入情海的訂閱者,發現自己的一往情深投注了大量的金錢,結果發現網紅居然一次劈腿好幾個男生,於是憤怒的要告對方賠償!

 要請求精神賠償,必須要有重大人格權的侵害,像是傷害身體、健康、隱私、名譽等。被劈腿的傷害很大沒有錯,但這種心靈上的創傷,並沒有涉及到重大人格權,因此不能請求精神賠償。

 從新聞的內容來看,男子可能不是單純心靈受創,而是牽涉毀人名譽的問題,因為依照民法第195條「其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」,只有在名譽權侵害的時候才會有登報道歉的選項可以用。

 這其中的私人糾葛,應該比想像中還複雜….? 

 那麼,欺騙感情,能不能構成詐欺呢?

 原則上,欺騙感情是不能構成詐欺的。刑法第339條詐欺罪要成立,需要符合:施用詐術,然後使人陷於錯誤,最後使人交付財產這個流程。

 詐術的部分,必須要是騙「交易上重要資訊」,因為是跟財產有關的犯罪,例如你想買一台新車,對方卻給你一台泡水車這樣。

 「感情」這種事情跟財產內容並沒有關聯,你因為各種理由,比如說,以結婚為前提、為對方做業績而而買東西給對方,屬於一種動機上的錯誤,但並不算是財產資訊上的錯誤,因此並不構成詐欺喔。

 然而,現今越來越常發生利用他人感情與信任而詐取財產的案例,我國法院似乎漸漸地放寬標準,把許多欺騙感情的案子也判詐欺罪。因此,欺騙他人感情,使他人願意交付財產、贈送禮物,仍然有可能構成詐欺罪。

 我國目前這種感情詐財案件不算多,但成罪率卻不低,大約有8成的案件進了法院會判有罪,僅2成不到的獲判無罪;不過上訴到高等法院的話,倒是有一半的機率可能翻轉結果。

 要特別注意的是,「感情詐欺不構成犯罪」指的是濫用他人心意的情況,如果你碰到的不只是感情詐欺,還有涉及財產詐欺的話,一樣構成犯罪喔!

 像是假借交往的名義接近你,等到你相信他以後再拿一些假的投資案、假的房地產案叫你買,這時候除了感情上的欺騙,更涉及交易上資訊的欺騙,你去提告只是剛好而已!

 

 

......繼續閱讀