一般我們回答Yes,是用來表達同意、贊同,但除了Yes之外,其實還有其他簡潔卻更有力量的字!

我們先從簡單的開始,第一個字Alright,『好的』的意思,這個字是All跟Right的合體,但合體後少一個L,變成a-l-r-i-g-h-t,也比較口語化,所以比較適合用在和平輩、朋友之間。

除了回答『好的』,有時候為了加強我們的語氣,也會說『當然』,這時候就可以用大家已經熟悉的of course。這個字其實我們大部份都已經學過,只是很少會想到可以用來代替yes。

再來,如果覺得對對方的說法同意、對極了時,可以說absolutely,再一次absolutely,通常用在程度很強烈,你非常非常同意的時候,例如,有人問你蔡依林算不算是國際巨星呢?這是你就可以說absolutely!

另外有個字的意思跟absolutely很像,叫做Certainly,也是表達出你很贊同,或是很樂意幫助別人時可以使用。尤其今天是長輩或是主管交代你事情時,你就可以用certainly回答,更簡潔卻更有自信,還會帶給人有精神、很積極的感覺喔!

最後,還有一個字很適合用來表示肯定,那就是definitely,有『當然』、『肯定』的意思,程度也很強烈。例如,今天如果有朋友問你,他有多一張Coldplay演唱會的票,你要不要一起去,答案絕對是肯定的嘛,那你就可以說Definitely!

今天介紹了五個可以用來取代yes的字,我們再複習一次,alright,好的。Of course,當然。Absolutely, certainly,當然、非常同意。Definitely,肯定地。學起來了嗎,以後就可以嘗試替換不同的字,來展現自己的英文能力囉。

......繼續閱讀