有聽過別人這麼說嗎?「他只是我的好朋友,我根本沒把她當女的!」但是不久之後兩人卻在一起了。如果兩人原本都單身那真是可喜可賀;但是如果雙方原本都已經有另一半甚至有家庭,那歹誌就大條了!

 我們先來定義「好感」這兩個字吧!一個人對另一個人有好感,可能是被彼此的思維、價值觀、行為舉止給吸引,這種欣賞很單純,而且和性別沒有太大關係,因為同性之間也會互相欣賞;但是當一對異性朋友因著對彼此的好感,演變成「長時間的」、「非必要的」、「頻繁的」接觸時,就是一種「依賴」了!那麼這種「紅粉知己」的關係發展到下一步可能只是遲早的事!

 所以如果你有「紅粉知己」,先別急著說「我們真的只是純友誼」,請一起來透過以下幾個點來檢查你的內心,再來談你們到底是不是純友誼!

 第一:以為你可以控制得住對對方的情感

 當你心中產生了:「沒關係的我一定控制的住!」的時候,我想請問你,你為什麼覺得需要「控制」呢?當你開始有要控制對對方的情感的時候,這段關係久已經有「不純粹」的可能性了!

 第二:曾經害怕你們的友情變質

 例如李大仁和程又青,李大仁寧願當一輩子的朋友,也不敢越過那條友誼的界線;程又青也曾經告訴自己:「不行!絕對不能聽到他說他喜歡我,這樣我們友情會變質!」

其實會有這樣的顧慮就是已經產生「情愫」了,只是多和少的問題而已!你會顧慮是因為你知道愛情不一定可以天長地久,所以寧願以相對有可能永遠的「友情」來維持彼此的情感。

 第三:曾經跟對方說過有一點曖昧的話

 比如說「不可能啦,就算世界末日我們也不可能在一起!」你以為這句話是可以證明你和他真的不可能,但其實反而是此地無銀三百兩,這不是撇清關係,比較像是在調情喔。

 又或者是:「唉~如果十年之後我跟你都還單身,我們就結婚好了」這句話乍聽之下好像是義氣相挺,好像是為了拯救對方,或是替自己解除單身警報的一種玩笑話,但是會說出這句話,其實就代表著你知道對方是「異性」,你其實還是把她當女人,把他當男人的,而不是純哥們兒,純紅粉知己這麼簡單。

 以上這幾點如果你有中標,那麼也許你們的友誼就沒這麼純粹囉!如果你和他彼此都已經有另一半,可能要開始保持尊重彼此的距離了!另外,也不要再怪你的另一半,為什麼常常吃醋囉,想想看,你能夠忍受另一半有紅粉知己嗎?

......繼續閱讀