相信大家在網路上一定看過,教你怎麼第一次見面就讓人喜歡的小技巧,雖然技巧和行為很容易學,但心態才是會影響結果的東西,所以今天要跟大家分享四個讓別人喜歡要有的心態:

一、不要區分熟人跟陌生人

你可能馬上會反彈,覺得熟就熟、陌生就陌生,但思考一下你身邊的朋友有哪個不是從陌生人開始的呢?你會發現有些人本來很好,最後卻變成陌生人;而有些人本來彼此陌生,最後卻變成很好的朋友。所以如果你有「因為我跟他比較熟,所以我比較不怕他」或「因為我不認識他,所以我要保持距離」這種心態,會浪費太多的時間在熟悉一個人。

而會去區分熟人和陌生人的人比較被動,所以要讓人一見面就喜歡你比較困難,但不是說要你裝熟,而是用開放的心態取代防衛,千萬別把剛認識的人標籤為陌生人,只要你願意跟別人交流,所有人都可能成為你的好朋友。

二、把別人預設成好人而不是壞人

要相信人性本善,不要把別人都想得那麼壞,以為別人一點小事就會討厭你,如果你不會隨便討厭別人,別人也不會隨便就不喜歡你,如果你是一個容易發現別人優點的人,那麼同樣的,別人也會容易看見你的優點,不過防人之心不可無, 你可以在跟對方交流的時候一邊互動一邊觀察,訓練自己的觀察力。

三、主動的人比較討人喜歡

主動的人比較有影響力,也容易帶動情緒,讓人有信任安心的能力。會讓別人信任的人,都有能夠先相信別人的能力,但一般人都會走相對安全的路,例如別人先釋出善意,自己才會跟著釋出善意,我們都在等別人先做什麼,是為了確保自己不會出糗或丟臉,而願意去冒這種風險的人也比較容易討人喜歡,也會為自己創造認識更多人的機會,人脈自然也會廣。

四、對人有禮貌

有禮貌的同時也要有親切感,行為和技巧不重要,重要的是心態。如果對別人心裡充滿厭惡,就算滿嘴 「請、謝謝、對不起」也不會討人喜歡,只會讓人覺得虛偽跟有距離而已。

人與人之間的交流大約分成三個階段 1.保持禮貌跟一定距離 2.開始會開玩笑 3.分享心裡的祕密,而非總把「請、謝謝、對不起」掛在嘴邊。了解對方的底線和他們在乎什麼很重要,在還不熟的階段,我們不知道對方的地雷是什麼,所以要比較禮貌,應該抱持著:我還不了解你的喜好,所以我正在慢慢摸索的感覺。

而能夠感染別人情緒,讓人第一次見面就很喜歡的,是比較不受外界眼光或環境影響的人。他們堅持自我,即使對方防禦心比較重,也容易讓人卸下心防,因為他會讓自己的正面情緒感染他人,做任何事都很舒服自在,這種人會主動打破僵局,不怕出糗炒熱氣氛,讓別人感受他們正面的情緒,勇敢地做自己,這樣能拉近彼此的距離,因為他們一開始就不把陌生人當陌生人來對待,而且會把這樣的心態感染給別人,對方也會把他當成好朋友來看待。

這些就是四個容易讓大家喜歡的心態和特質

以上文章由《Better Leaf》授權轉錄。

......繼續閱讀