【英國會掌握脫歐進程 8提案全遭否決】
英國脫離歐盟的進度,已經不是一波三折,可能是三十折、三百折了!如果英國要在5月22號順利脫歐,首相梅伊版本的脫歐協議,就必須在4月12號之前,在國會通過,或找出替代方案。但就在3月25號,英國國會表決通過修正案,把脫歐進度的主導權,從梅伊手上,轉到了國會,接著27號在國會進行8項「指示性投票」,這些投票沒有法律效力,主要是為了調查議員的意見,找出真正想要的脫歐方式,結果8種版本全部都沒有通過,包括:工黨版本的脫歐協議、無協議脫歐、關稅同盟、第2次脫歐公投,以及撤回里斯本條約第50條等等,最後白忙一場。同一天,梅伊也繼續出手,她為了爭取同黨黨員對於脫歐協議的支持,說只要協議過關,她就下台,結果這個球一作出來,好幾個覬覦首相大位很久的脫歐大將,像是:前外交部長強森、脫歐團體歐洲研究小組主席蒙格等等這些人,馬上從杯葛梅伊到底的態度,180度轉過來支持梅伊。只是英國脫歐這場歹戲拖棚,最後會怎麼收尾,目前可能還是沒有答案。

 

【軍政府干預嚴重 泰國大選結果難產 】
泰國雖然已經在3月24號完成大選投票,但投票結果到現在還是難產。根據總部設立在曼谷的觀察組織「亞洲選舉網路」的分析,他們認為這是因為軍政府干預嚴重,企圖操作選舉結果導致的。這次泰國大選,主要的勢力,可以很粗略的分為親軍政府和親民主的兩大陣營。親軍政府的這邊,包括:公民力量黨和民主黨;親民主陣營,則有支持前總理塔克辛的民粹常勝軍「為泰黨」、還有創立一年就獲得廣大年輕族群支持的「未來前進黨」。其中,為泰黨在27號開記者會,宣布跟其他6個民主派政黨結盟,取得下議院500席當中過半的255席,還簽署聯合聲明,組聯合政府,就是為了全力防止軍政府靠選舉洗白,繼續執政。如果根據泰國中選會公布的初步結果,為泰黨在下議院350席的區域直選有幾會拿下137席,結盟的關鍵隊友,就是富二代企業家塔納通創立的未來前進黨,也拿下30席。不過另外一邊,支持軍政府的公民力量黨拿下97席。在泰國,總理人選必須通過上下議院總共750席表決過半,也就是375席的支持才能當選。軍政府早在兩年前就修憲了,掌握上議院250席的派任權,等於先佔有三分之一的絕對優勢。公民力量黨只要結盟其它小政黨取得125席,就可以超過350席的一半,讓軍政府繼續保住政權。

【比利時尿尿小童尿水竟是飲用水 官方急回收】
如果要你說出一個比利時最有名的景點,你會想到哪裡呢?可能你會想到「尿尿小童」。但尿尿小童沒天沒夜,站在那邊尿尿,你有好奇過他的尿水從哪裡來的嗎?其實這件事,連比利時人自己都不知道,大家原本都以為這些水是不斷循環利用的水,但最近比利時官方證實,經過測量之後發現,尿尿小童噴出來的水不但都是乾淨的飲用水,而且根本沒有回收利用,水噴出來之後就直接流進下水道,這下大家都緊張了,如果尿尿小童400年前就開始站在這邊尿尿,到底他已經尿掉了多少乾淨的飲用水?根據尿尿小童所在地,布魯塞爾市政府的資料,尿尿小童每天的尿量可以達到1000到2500公升,大概是10個家庭的一天用水量。如果這麼多年累積下來,浪費的水資源可能也會讓人嚇到尿出來。所以政府馬上設置了簡單的通道,也在噴泉裡面裝了導引系統,把這些尿水重新導回,再利用。布魯塞爾的市議員還說,接下來會繼續檢查市區內其他類似的噴泉裝置,看看有沒有一樣的問題,也提醒大家要節省水資源。

 

【科學家首度見證海王星表面神秘黑斑變深、擴大過程】
太陽系的8大行星當中,海王星距離太陽最遠,科學家對海王星的了解也最少,不過,最近哈伯太空望遠鏡倒是觀測到海王星出現大黑斑,這不是第一次發現海王星的大黑斑,但卻是第一次直接觀測到大黑斑變大擴散的過程。說到海王星的大黑斑,最早可以回溯到1989年,NASA的航海家2號太空飛行器,拜訪了海王星,當時就發現它的表面出現類似木星大紅斑的一塊大黑斑,這個系統相當巨大,大小跟整個歐亞大陸差不多,引起科學家好奇,不過到了1994年哈伯太空望遠鏡想要再觀察看看的時候,原本的大黑斑已經不見了,反倒在其他地方又出現新的大黑斑。最近,哈伯太空望遠鏡發現海王星的第4個大黑斑,這一次和之前相比,望遠鏡首度捕捉大黑斑成形的過程,科學家說從2018年9月開始,海王星開始活躍,這種大黑斑原本像一片白雲,接著顏色轉黑,形成一個巨大的風暴系統。這個過程讓科學家很驚喜,如果大黑斑需要好幾年才能成形,代表說著黑斑有可能來於海王星的大氣深處,只有當風暴發展到極致之後,才能在行星表面上看到它。雖然和木星持續百年的大紅斑比起來,海王星的大黑斑很短暫,出現後大約2到6年就會從表面消失,然後每隔4到6年重新出現,但觀察它出現的過程,有機會讓科學家弄清楚到底這種大黑斑是怎麼來的。

......繼續閱讀