根據人力公司調查顯示,高達百分之七十的上班族表示自己曾經遭遇職場霸凌,而其中最常遇見的一種狀況就是「被排擠」。許多人面對職場排擠,為了保住飯碗,就告訴自己「好,我忍!」,但到最後卻因為精神壓力過大影響了工作效率,還賠了身體健康。

當我們被職場中的某些小圈圈排擠或孤立時,除了隱忍,另一種解決方法就是自己建立小團體,就不怕被別人欺負了。那我們就可以透過以下三種方法來拉攏職場中的盟友。

第一種:如果你有同事老是缺乏自信,總覺得得不到肯定,這樣的人會特別需要得到別人的認同來證明自己的價值,所以,你可以主動讚美他,告訴她:「你最近很拚欸,我有注意到哦!」讓他知道其實是有人注意到他的努力的,也就會比較願意站在你這邊。

不過有些人就算得到誇獎或認同也不見得會比較開心,那這樣的人是習慣尋找「靠山」,所以我們可以在他焦慮的時候跟他說:「不用擔心,我會跟你一起研究怎麼做比較好,有事可以來找我商量哦!」,讓他知道職場中還有你當他的靠山,那他會更信任你喔!

但還有一種人是你再怎麼誇獎她或釋出善意,他都覺得這些是多餘的,那要突破這種人的心房,就是當他的好哥們、好姊妹,讓他有種被了解的感覺,所以你可以告訴他:「我以前也跟你吃過一樣的苦頭,畢竟我也是這樣熬過來的,我很知道你的感受,辛苦了。」透過讓對方知道自己也曾經跟他有過相似的經驗,他就會覺得自己多了一個同伴,或許就會對你產生好感。

我們沒辦法做到讓每個人都喜歡我們,雖然說多一個朋友就是少一個敵人,但如果真的遭受職場排擠,我們也不應該默默承受。在職場中尋求志同道合的盟友,也是職場生存之道之一哦!

 

......繼續閱讀