【剛果爆發新一波伊波拉病毒感染 WHO估明年中疫情才受控制】
非洲中部國家剛果,今年8月初爆發伊波拉病毒感染,法國的醫療慈善團體「國際醫療行動聯盟」在剛果東北部城鎮「班寧」設立的「伊波拉治療中心」,每一天都有接近一百位患者上門接受治療,確診病例已經來到333件,更已經有超過兩百條人命喪生了。只是疫情的影響目前還無法控制,世界衛生組織WHO警告,10月底發生的感染大爆發可能會持續到明年上半年,最主要的原因是當地居民習慣到密醫診所看病,這些密醫診所的醫療設備和衛生條件都不好,也不合規定,而且很多都開在一般民宅裏,連洗手的自來水都沒有,更不用說消毒了,偏偏當地人又相信打針的藥效最好,上門看病都會要求打針,只是針頭沒消毒又重覆使用,結果就是本來要去治療瘧疾的病人,病沒好,反而感染伊波拉病毒。前往當地考察的WHO官員說,這次疾病發生的地區人口密集,流動性又大,加上胡圖族和圖西族兩個武裝團體之間的軍事衝突,更讓WHO在當地的醫療工作難上加難。

 

【13歲泰拳選手命喪擂台 掀反對兒童打泰拳聲浪】
泰拳是泰國最知名的傳統運動,很多住在偏遠鄉村的人家,更會從小送小孩去打泰拳,希望變成泰拳明星、賺大錢,讓整個家庭脫離貧窮。只是前陣子,泰國一名13歲的小拳手,在一場慈善拳擊比賽中被對手打到腦出血,送醫後不治死亡,引爆泰國各界抗議聲浪,要求禁止兒童參加激烈的泰拳比賽。目前泰國有超過一萬名未滿15歲的泰拳選手,但這是有正式登記的人數,實際上未成年的泰拳選手可能有20萬人,有些才8歲已經上擂台比賽。當地醫生說,沒有拳擊運動是安全的,就算是成年的泰拳選手,老了往往會得到帕金森氏症,這是因為他們的腦部多少都經曾受傷,如果換成兒童,腦部還沒發育好,就遭受撞擊的話,受傷的程度可想而知會更嚴重。當然也有人認為,這次的意外只是單一事件,主要是因為裁判阻止選手繼續動作的速度不夠快,場邊也沒有醫生待命,和選手年齡無關。即便如此,泰國政府還是已經計畫修法,禁止12歲以下的兒童參加職業比賽。泰拳教練認為,比較好的作法應該是規定兒童泰拳選手必須穿護具,否則明星選手都是從小開始培養,禁止兒童接受泰拳訓練,只會消滅泰拳。

 

【日本最古老宿舍 校方喊拆學生拒搬】
你知道目前日本歷史最悠久的學生宿舍在哪裡嗎?答案是日本京都大學的吉田寮,這間宿舍在1913年建造,是木造兩層樓的建築,分成北、中、南三棟,到現在已經有105年歷史,如果把2015年完工的西寮新棟算進去,目前還有200名學生住在這裏。吉田寮的起居室,是6到10個榻榻米大的通鋪,這裏還有麻將間、漫畫間、遊戲間和鋼琴間等娛樂空間可以使用。學生的住宿費含水電,每個只要2500日圓,非常便宜。也有不少名人曾經住過這裏,像是小說家梶井基次郎,還有諾貝爾物理學獎得主赤崎勇,這些人都是以前的房客。吉田寮的外觀看起來非常破舊,庭院則是養了山羊、兔子這些小動物,走廊堆放了超多雜物,雖然各種條件看來都不太像現代的學生宿舍,但也因為這種特殊環境,讓住在這裏的學生特別自由,從宿舍管理、清潔、收費都由學生自發組織管理,在宿舍裏什麼都能做,你可以彈吉他唱歌、抽菸打麻將,只要能對自己負責就好了,在宿舍中也沒有上下的階級關係,講話不用敬語。只是這個特殊空間現在出現危機了,因為京都大學校方打算拆掉這裏,學校認為宿舍太老舊了,擔心抗震度不夠,本來要求住宿生在9月底前全部搬出,但反對搬家的學生聯合發起不搬離運動,認為與其花錢蓋新宿舍,不如用來整修吉田寮,希望校方能撤回要求。

 

【會說15種語言 柬埔寨男童網路爆紅獲贊助教育金】
網路上流傳一段影片,影片中一位柬埔寨吳哥窟的14歲小男生光著腳,脖子上掛著一籃紀念品要賣給觀光客,結果意外被遊客發現這個小男生竟然能流利地用15種語言來叫賣,遊客拍下影片後上傳到網路,結果引起網友關注。這個男孩叫做塔信,影片中他說自己會說廣東話、中文、英文、泰文、韓語和法語,女遊客隨口用了法文對塔信問好,塔信接著就用開始用法語向遊客推銷,影片最後竟然還唱起中國歌手大壯的歌曲〈我們不一樣〉,音準和咬字都很精準,讓網友們都看呆了。接受媒體訪問時,塔信說自己現在白天上學,下午賣東西,夢想是到中國北京念大學,因為長期向外地遊客推銷紀念品,所以他學會15種外國語言,甚至連他11歲的弟弟也能說11種語言。柬埔寨紅十字會知道這個消息後,找到了塔信,並且決定提供食物和經費支持這對兄弟,讓他們能繼續上學。中國北京一間電視台的製作人也主動和塔信聯絡,表示他們願意給塔信機會,如果他通過節目測驗,考慮未來培育他成為歌手。

......繼續閱讀