假如說,你有親屬正在監獄服刑,那麼,探視的相關規定,你可能會用得上。

 如果你是受刑人的配偶或是父母,子女的話,還有機會可以和受刑人同住一段時間共享天倫!

 只要你是親屬,原則上都可以到監獄探視你正在坐牢的親人,不過次數上會有限制。

 依照行刑累計處遇條例,會將受刑人依照獄中表現分成四級,第四級為原則,第一級為最高。如果親人是第四級受刑人,那麼一週內只可探視1次,每上一級多1次。如果親人在獄中表現良好,屬於第一級受刑人,就沒有探視的次數限制。

 如果你不是親屬而只是同居人,例如:是男女朋友但尚未結婚,或著是同性伴侶,仍然有機會去探視。

 依照民法1123條的規定,雖然不是親屬,但以「永久共同生活」為目的同居一家者,就可以視為家屬。因此,同居人只要能證明這一點,仍然可以向監獄提出申請。

 證明的方式,包含戶口名簿或著是村里鄰長的證明書,只要能認定雙方關係,獄方就會以家屬的方式讓你接見。

 原則上接見的時間在平日早上和下午,如果你有工作在身就需要請假才能前往探視。

 不過,如果平日沒辦法前往,每月的第一個星期日早上和下午也有開放探視。至於其他例假日或國定假日,就是不能探視了。

 比較特別的是,如果你的親人屬於第一級受刑人,那麼身為配偶、父母或子女的你,每個月有一次機會,能夠和親人同住獄中的眷屬宿舍,每次以7日為原則。

 不過,受刑人都還是必須遵照課表工作和休息,而你也必須遵循宿舍的門禁時間進出。此外,監獄也不會額外幫你你準備食物,你必須要自備喔。

 國家處罰犯罪者,是希望犯罪者能夠改過向善,不要再犯,只靠監獄的監禁與勞動,並不能有效達成這個目的,所以,往往社區與親人的共同支持,才是能使人改過的最主要動力!

----以上內容經由律師談吉他授權錄製-----

......繼續閱讀