首先帶大家關心南北韓的世紀大和解。南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩27日展開文金會,這是自2007年南北韓高峰會後,睽違11年的兩韓領袖對談,而金正恩更成為韓戰後首位踏上南韓領土的北韓領導人。兩人簽署「板門店和平繁榮統一朝鮮半島宣言」,將在今年內正式結束韓戰。韓戰在1953年陷入僵局後雖然簽署了停戰協議,不過兩國卻沒有遵循和平條約,所以嚴格來說南北韓仍處於戰爭狀態。而板門店宣言內容除了宣布兩韓重新恢復友好關係,雙方也同意重新連接東海岸的朝鮮半島鐵路,而且將會共同參加2018年的亞洲運動會。當天金正恩和文在寅雙方親自在軍事分界線種下一棵從1953年生長至今的松樹。這代表什麼呢,1953年是兩韓停戰的那一年,而且這顆松樹的土壤和水源從邊界的兩側所取得,並且混合在一起,象徵著南北韓的友誼,如同這棵松樹一樣,在兩國的灌溉下茁壯。

第二則新聞,法國這幾年在食物浪費問題上,已經看到初步成效,那接下來政府要開刀的問題是什麼呢?這次法國政府要處理的是衣物浪費問題,禁止服裝品牌任意丟棄未售出的新衣。近年流行的「快時尚」被大家罵得很慘,所謂快時尚,這種衣服以低價吸引消費者,但卻不時傳出生產端剝削勞工、製造環境污染的負面消息。而且大量製造、快速更新的特性,也容易導致大量廢棄物。就像去年知名服裝品牌H&M被媒體踢爆,說他們把未售出的衣物燒毀,而且數量龐大,一年十餘公噸。大家可能不知道,紡織業是僅次於石油業的最大污染產業,無論製造過程或運輸都對環境造成很大負擔,法國人每年購買60萬公噸衣物、織品和鞋子,卻只有1/3回收再利用。所以減少衣服浪費,可以省下非常多的資源。

再來,去年12月菲律賓的民間團體在馬尼拉建了一座穿著菲律賓傳統服飾,雙眼被蒙住的慰安婦雕像,象徵二戰期間被日軍迫害的菲律賓婦女。去年雕像揭幕時,日本使館表達遺憾,希望菲律賓能將他撤除。而上週菲律賓政府拆除了馬尼拉灣畔人行道上的慰安婦雕像,引起公憤,要求政府捍衛第二次世界大戰期間受害婦女的尊嚴。菲律賓婦女組織表示痛心,他們說日本的威嚇並未讓南韓、澳洲、加拿大及美國的舊金山這些地方拆除慰安婦銅像;但菲律賓政府卻為了經濟援助而出賣歷史和婦女的尊嚴。菲律賓總統杜特蒂認為日本政府已經道歉,也付出很大的代價,這幾年做了許多補償行動,沒必要不斷炒作慰安婦議題來羞辱日本。這麼做也只是為慰安婦和她們的後代帶來更多痛苦。

最後,我們來看一下大堡礁的存亡將會面臨怎樣的轉淚點呢?澳洲今天宣布,將會撥5億澳幣經費,來拯救大堡礁,以恢復當地水質,也保護珊瑚礁免遭海星攻擊。大堡礁名列世界遺產,吸引數以百萬計遊客前來一睹奇觀,是澳洲重要的觀光資產,每年為當地經濟貢獻64億澳幣產值。但由於氣候變遷引發海水升溫,大堡礁如今面臨嚴重的白化問題。此外,由於汙染和農業排放廢水,以珊瑚礁為食的棘冠海星數量激增,也讓大堡礁面臨威脅。澳洲總理滕博爾說,這筆錢除了保護珊瑚礁,同時也保障6萬多份仰賴珊瑚礁謀生的工作。雖然科學家對這個政策樂觀其成,但也有許多人對預期的成效打上一個問號,拯救大堡礁計畫究竟能不能成功呢?就讓我們繼續看下去吧。

......繼續閱讀