老一輩都說生病要多喝溫開水,但為什麼外國人就算感冒還是會喝冰水呢?所以到底生病可不可以喝冰水呀?

其實很多人都誤以為是秋冬很冷所以容易得感冒,導致大家有一種「感冒絕對不能喝冰水」的錯覺!但是那些住在冰天雪地的人,感冒的機率也沒有比我們住在亞熱帶地區的人高啊!其實秋冬容易感冒,只是因為病毒比較容易生存啦,牠們在秋冬交際的時候活性很高,使天氣越冷越容易流行感冒!

所以呢,讓我們來告訴你,哪一些症狀適合喝冰水,而哪一些症狀要避免冰水吧!

如果有喉嚨痛、口腔潰爛或是扁桃腺發炎,適量的冰水對患者是有一些舒緩的幫助!那如果小朋友感染腸病毒,有喉嚨破掉、泡疹性咽峽炎的病兆的時候,爸媽可以給小朋友吃適量的冰冷的食物,來減少疼痛感。

但是,如果你的症狀裡面有包含咳嗽,那就不能吃冰的東西囉,因為這會導致氣管容易收縮,情況可能會更嚴重!

最後呢還要提醒你,如果天氣很熱偶爾吃冰還是可以的,不過太常吃冰的話會造成身體反撲,在下次感冒來襲時,會導致無法預期的傷害喔!

以上內容參考「健康醫療網」。

......繼續閱讀