【臉部辨識與大數據搜索 中國數位監控降犯罪率

在中國大陸演唱會的門票往往火速售罄,也給了警方抓獲逃犯的好時機,原因無他,正是中國「天網」系統人臉辨識的功能在發威。只是,這項建置同時也引來侵犯人權的比例原則質疑,再隨著「社會信用體系」上路,讓中國政府可以對全民「打分數」,做出相應懲罰,更逃不過外界對個資濫用的疑慮。

據了解,天網系統目前至少已布建於中國大陸16 個省市自治區,號稱人臉辨識準確率達99.8% 以上,把全中國人口的人臉過濾一遍,只要一秒鐘。貴陽市長陳晏甚至誇口,近幾年,貴陽在全市的公共場所布建了2 萬多個「天眼」,這讓貴陽的搶劫案從以前最高時期的「一天上百起」降到現在的0.5 起。

英國廣播公司(BBC)記者蘇德沃思(JohnSudworth2017 12 月曾獲准獨家採訪並實測建置於貴州省貴陽市的「天網」系統。他的臉部被掃描登錄為嫌疑犯後,從市區沒入茫茫人海,僅七分鐘就被大陸警察攔獲。原來,「天網」可實現每秒比對30 億次,花一秒鐘就能將中國人口「篩」一遍,花兩秒鐘便能將世界人口「篩」一遍。

北京鐵路警方表示,7 月運用人像辨識、影片監控、分析研判等技術,在秦皇島站一天查獲四名公安部公告的在逃通緝犯。2018 年以來,北京鐵路警方已經累計利用人像辨識系統查獲141 名通緝犯。厲害的是,其中一名通緝犯是在19 年前遭到通緝,「天網」仍可將19 年前的樣貌與現今加以比對。

由於「天網」系統屢建奇功,中國大陸官方也著手規劃農村版。陸媒《檢察日報》報導,中國大陸城市的影像監控系統「天網工程」農村版名為「雪亮工程」,這項工程首見於今年2 月公布的《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》當中,將於2020 年基本實現「全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控」。

 

強化機場安全 印度將啟用生物辨識系統

為強化機場安全,印度民航部計畫在2019年針對機場工作、地勤人員與保安人員等啟用生物辨識通行系統,以控管機場進出的流動工作人員。

綜合「印度斯坦時報」(Hindustan Times)等媒體引述沒有具名的印度民航部官員談話報導,為追蹤機場工作人員、保安人員、航空公司工作人員和地勤人員,民航部(Ministry of Civil Aviation)計畫2019年啟用生物辨識通行系統,對這些機場的流動人員加以追蹤。

這名官員說,一些印度的機場已經開始安裝生物辨識讀卡機。

目前,印度的機場相關工作人員都攜帶身份證與機場管制區通行證根據字母代碼進出機場管制區,但因為是人工查驗證件,可能會出錯,或遭不法份子複製相關證件滲透。

印度民航安全局(BCAS)表示,如果機場全部改採新的生物辨識通行系統,可讓機場安全萬無一失,且很難遭複製而滲透機場。

官員指出,採用新的生物辨識通行系統可在任何時間、任何地點授權給特定人員進出管制區,讓被授權者讀取符合自己安全層級的資訊,創建一個完善監測機場人員流動的機制。

 

新型殭屍勒索病毒 透過Outlook濫發垃圾信

資安業者趨勢科技最近發現,Viro殭屍網路病毒同時具備殭屍網路與勒索病毒的能力,會透過Microsoft Outlook程式濫發夾毒垃圾信,已在美國傳出災情。

趨勢科技表示,當Viro殭屍網路病毒感染電腦,受感染的電腦會成為垃圾郵件殭屍網路的一員,並發送勒索病毒給更多受害者。由目前的資訊來看,Viro殭屍網路病毒跟已知的勒索病毒家族並沒有直接相關。

根據趨勢科技分析,Viro殭屍網路病毒於2017917日首次曝光,當Viro殭屍網路病毒下載到電腦上並且執行之後,它會檢查機碼值是否存在,例如電腦GUID(全球唯一識別碼)以及產品金鑰,依此判斷這個系統是否應被加密。

在完成加密動作之後,Viro殭屍網路病毒會顯示一個勒索訊息以及勒索畫面。有趣的是,趨勢科技發現,儘管目前這個勒索病毒僅在美國傳出災情,但是勒索訊息卻以法文撰寫,意思是「你的個人檔案已經被加密了」。

Viro具有明顯的殭屍網路病毒行為,會利用受感染電腦上的Microsoft Outlook寄發垃圾信件給受害者的聯絡人,並附上病毒自身檔案或是從C&C(命令暨控制)伺服器下載的惡意程式。

不論個人用戶或是企業都應該採用多層次的防護機制,以降低遭遇這類勒索病毒的風險。

 

首屆得主登諾貝爾獎桂冠 唐獎達成新里程碑

唐獎第一屆生技醫藥獎得主艾利森、本庶佑今天再摘桂冠,成為2018諾貝爾醫學獎得主。也讓創設僅6年、剛完成第三屆頒獎的唐獎,達成諾貝爾獎前哨站的里程碑。

2018年諾貝爾醫學獎得主今天揭曉,由美國免疫學家艾利森(James P. Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)共同獲得殊榮,兩人正是2014年首屆唐獎生技醫藥獎得主,唐獎基金會今天晚間發布新聞稿,第一時間致意恭賀。

現任日本京都大學講座教授的本庶佑,於1992年發現PD-1,並證明PD-1T細胞上的抑制性受體,進一步研發出來的抗癌藥物於2014年在日本與美國通過上市。

本庶佑不但是開創日本基因研究的先驅,也是開創21世紀免疫醫學的關鍵人物,過去曾被譽為「最接近諾貝爾獎的日本人之一」。

艾利森則是於1995年率先證明CTLA-4抗體可阻斷T細胞抑制性訊息,後續研發藥物,臨床試驗證明對末期轉移性黑色素瘤患者有顯著治療效果,於2011年經美國食品藥物管理局核准上市,現已成為黑色素瘤的標準療法。

第三屆唐獎剛頒獎結束,各獎項得主來台演講、與青年對談,在各地造成轟動。這些人所講的都是世界最重要的議題,例如永續發展獎得主詹姆士漢森(James E. Hansen),就呼籲年輕一代關注全球暖化,並對核能、再生能源、火力發電的取捨發表觀點。

......繼續閱讀