首先帶來一則好消息,打了很久的韓戰正式劃上句點了。欸韓戰不是早就結束了嗎?我們如果把時間倒轉回1953年,當時美國為首的聯合國部隊和中國、北韓三方簽署了停戰協定,當時南韓拒絕簽署,後來交戰各方也沒有簽署和平條約,所以嚴格來說兩韓目前仍處於戰爭狀態。南韓代表上周前往美國進行會談,討論簽署朝鮮半島和平條約,確定正式結束韓戰。而這次南韓和美國討論如何結束朝鮮半島敵對狀態,還有該怎麼化解北韓對安全的憂心,確保北韓在做出「正確選擇」後能有光明前景。而美國承諾將全力擔任中間人的角色,執行川普總統的朝鮮半島和平政策。北韓之前表示過如果國家安全獲得保證,願意放棄核武。而他們希望的安全保證,也包括和平條約以及與美國建交。

接著讓我們來關心星巴克的種族歧視的議題。事情是這樣的,上週有兩名非裔男子去美國費城星巴克,在店裡沒有點餐就直接前往廁所,店員以沒有消費為由拒絕讓他們使用廁所,同時要求他們離開,後來因為他們在店內逗留而遭到警方逮捕,這件事也引發非常大的爭議。對於這件事,星巴克做出回應,決定將於5月29日美國約8000家門市下午暫停營業,對所有員工進行種族偏見教育計畫,以處理隱藏的偏見問題、促進種族融合,並防止種族歧視的事情再次發生。種族歧視也許不是星巴克專屬的問題,這是深植於歷史和社會中的結構性議題,因此藉由這個事件,也引起國際間的熱烈討論。

再來,難纏的塑膠垃圾問題終於有解了!塑膠汙染地球的問題越來越嚴重,之前有專家估計到2050年海裡的塑膠垃圾恐怕會比魚多。但最近研究者意外製造出一款可以分解塑膠的酵素。美國與英國研究人員之前在研究一種自然形成細菌。因為塑膠是1940年才被發明出來,所以這種細菌是最近才在廢物回收中心演化而成,他是一種可以分解寶特瓶的細菌。而更讓人興奮的是,他們又意外製造出能分解塑膠的酵素,這個酵素能加快分解塑膠過程。雖然速度只是快兩成,但這種酵素還有改善空間。他們希望進一步改善這種酵素,如果這種分解過程能夠達到工業用層級,那真的會是地球的大救星。

最後,基於亞洲市場對於象牙的需求,非洲大陸上非法盜獵象牙的事件層出不窮,嚴重危及大象的存亡。根據統計,1990年代的時候非洲曾擁有數百萬隻大象,至今指剩下41萬隻,光是坦尚尼亞,大象的數量在2009年至2014年這短短5年內,就銳減6成。其實禁止跨國販售象牙的國際法在1990年生效,但未獲各地政府跟進,許多國家仍允許國內從事買賣象牙的行為,而這後果被迫由非洲國家來承擔。目前保育人員也積極展開拯救大象存亡的生死戰,包括替大象安裝全球定位系統的追蹤頸圈,隨時掌握象群行蹤,如果在牠們誤入村民生活空間,或靠近容易遭獵殺的範圍時,就能出面保護他們的安危。現在國際合法的象牙市場不斷減少,很多走私集團也遭到瓦解,獵殺情況也逐漸趨緩,所以象群的數量有所恢復了,但我們還需要很長一段時間,才能對大象這個族群的未來感到放心。

......繼續閱讀