一般來說,男生要追女生的時候,通常會千方百計討他歡心,去迎合他的喜好,但其實有一招超簡單可以拉近你跟他之間的方法那就是:和他一起討厭某件事!假如她最近工作不順,一直跟你抱怨她的老闆讓她多不爽,這個時候你可千萬別幫她老闆說話,唯一要做的事就是附和她、支持她,最好還同仇敵愾一起罵他老闆。相信我,這樣你很快就會被她歸類在自己人的行列裡。

因為沒有什麼比共同討厭一件事,更容易拉近距離了!

其實這個技巧不只局限於男女關係裡,可以運用在各種社交關係中,根據相似相吸理論,人會傾向喜歡那些跟自己有相似背景、興趣、性格,或是價值觀的人,因為相似性代表了一種自我肯定,認同自己,就會連帶認同對方。

而負面訊息一般是不會隨便分享的,所以讓別人知道自己討厭什麼,其實是打破了社交慣有的模式,讓對方覺得你有把她當自己人,才願意和她自我揭露,這同時也是在跟對方說:我信任你。奧克拉荷馬大學的教授指出:人更容易傾向接受負面的東西,消極情感通常更容易感染和傳播。

所以當一起做一件事情而且還帶有負面情緒的時候,這個效果就會被放得更大,你們之間的距離就會變得更近喔!

而且釋放負面訊息同時也是在塑造自我形象,如果一個人什麼都喜歡,很難表現出個性,相反的,如果一個人會表達自己不喜歡什麼,就能從他討厭的事情中抓到他的個性和原則,形象就會更真實,就像現在魯蛇文化當道,他們透過散發:「我好魯」的負面訊息,從調侃中獲得慰藉感,比「我要當個有為青年」更能引起共鳴!

想和一個人拉近距離,不只要知道他喜歡什麼,如果也能知道他討厭什麼的話,就會覺得自己真正了解這個人,所以囉,下次就用你討厭的人事物來當作和別人拉近距離的方式之一吧!

......繼續閱讀