每當颱風天不能出門的時候,很多人會選擇窩在家吃泡麵,台灣人平均每年吃掉29碗泡麵,是世界平均的兩倍,但你知道台灣本土泡麵市場正面臨萎縮的危機嗎?2012年到2015年之間,光是需求就少了一億碗左右,中間還爆出餿水油的食安問題,讓消費者紛紛轉去吃外國進口的泡麵,雖然價格不算便宜,一包要60到100元左右,但因為口味多樣化,還是很讓消費者買單,其中又以韓國泡麵最受歡迎。

就這樣,台灣在進口泡麵的強勢夾擊之下,被逼得要轉型,於是業者重新出發,主打「高單價」精緻化路線,看準民眾越來越注重健康,推出水煮調理的方式來取代油炸麵,也使用高級食材推出新口味的泡麵,像是今年春節前夕,有業者推出了史上最貴,比現煮的牛肉麵還貴的泡麵,一碗要248元,限量一千碗不到 3 天就完售了,可見消費者越來越能接受高單價的泡麵。

為了能成功轉型,業者也做了很多嘗試,一方面是改變泡麵的內容物,使用真材實料的肉塊,讓民眾在家就能獲得高質感的享受;另一方面則是翻轉品牌形象,讓老產品玩出新火花,最經典的例子就是統一的「小時光麵館」微電影,一推出就吸引年輕族群的注意,也替泡麵增添了許多質感和新意,翻轉泡麵只能用來果腹的形象。

除了台灣市場,連出口的泡麵都改走高價路線,像是統一看準中國的消費能力,10年前以相對高價的老罈酸菜牛肉麵打入市場,最近統一宣布要把重心放在高單價的產品上,重新布局品牌定位。

現代人吃泡麵不再只是求快求方便了,重點是要讓消費者覺得東西好、有那個價值,再搭配行銷塑造品牌形象,相信就算是泡麵界的CHANEL,大家還是願意買單的!

......繼續閱讀