【印巴邊界再傳槍砲聲 至少造成11人死亡】
首先來了解印度和巴基斯坦兩國戰爭目前的情況。印度和巴基斯坦最近為了喀什米爾的邊境問題,又發生衝突。今年2月14號,印屬喀什米爾發生一件汽車炸彈的攻擊事件,造成40多名維安部隊死亡,印度政府指控巴基斯坦包庇犯案的伊斯蘭組織「穆罕默德軍」,於是印度在26號發動空襲,巴基斯坦馬上在隔天回擊,還打下了兩架印度戰機。後來兩邊同意暫時停火,不過在喀什米爾邊界還是不時傳出槍砲聲,這些零星的交火,分別造成4個印度人死亡,7個巴基斯坦人失去生命,目前也有400多個巴屬喀什米爾的居民,必須撤離自己的家園,到附近學校設置的臨時收容所避難。雖然,巴基斯坦前陣子釋放了其中一個因為戰機被擊落,結果被俘虜印度飛官,印度也交回一名巴國囚犯的遺體之後,兩邊緊張的情勢有稍微降溫,不過到底什麼時候能真正停火,目前誰也沒把握。
 

【歐盟新版網路版權法表決在即 Google力反到底】
如果說Google是目前網路世界的霸主之一,大概不會有人反對,不過當網路霸主在現實世界,因為版權問題,碰上政治權力集團的決議,到底誰輸誰贏呢?歐洲議會即將要表決新版的「網路版權法」,這個法案是想把數位時代的版權規定,更加現代化,聽起來好像沒什麼大問題,但法案內容讓Google非常著急,因為法案最大的爭議點,就是歐洲議會要求Google旗下的YouTube和其他平台,使用「自動過濾器」移除違法內容,不然就要面臨法律責任。Google全球事務副總裁華克,在部落格貼文說,這種改革雖然會帶來某些好處,但也會「產生模稜兩可而且沒有經過考驗的規定」,結果就是導致網站「過度阻擋內容」,這樣一來,對創作者和使用者都不好,因為網路業者很可能為了避免犯法,只好把任何有風險的內容全部過濾掉,連不該擋的內容也一起擋掉了,這種情況如果持續下去,只會傷害歐洲未來好幾十年的創意產業發展。至於這項法案到底會不會過關,科技業巨頭、藝術創作者和歐盟會員國,還在激烈的拉鋸當中。
 

【動保風氣漸盛 南韓食狗肉文化式微】
有人說,人類什麼都吃,就是不吃虧。不過,當今社會動物保育的觀念越來越高,「吃狗肉」在很多地方都會當作不夠文明的象徵,現在南韓也來到這個分水嶺了!過去南韓一直有吃狗肉進補的傳統,認為夏天來一碗狗肉補身湯,可以補元氣,在吃狗肉文化的全盛時期,估計南韓人每年都要吃掉一百萬隻小狗,全國各地的狗肉養殖場也超過一萬間。不過,這種風氣在最近幾年,慢慢遭到動保意識的反對,韓國人越來越不吃狗肉了,根據2017年一份調查發現,有七成南韓民眾不吃狗肉,有4成更認為應該禁止吃狗肉。目前國際人道協會已經協助南韓業者,關閉了第14家狗肉養殖場,救出1600隻小狗,這些被救出來的小狗會被送到美國或加拿大,等待有緣人領養,給他們一個新家。其實,南韓最大的養狗場,已經在2018年11月關閉,當時動保人士在現場不但發現小狗的屍體,甚至還有電刑工具,這證明了小狗被電擊屠宰,非常殘忍。目前南韓沒有法律規定,狗肉的屠宰方式,但以動保人士的立場來說,當然認為應該完全禁止吃狗肉,讓養殖屠宰場走入歷史。
 

【蔡總統籲台日安保直接對話 日外務省:不考慮】
最後一則消息,我們一樣鎖定東北亞。日本《產經新聞》在3月2號,用頭版刊登蔡英文總統的獨家專訪,專訪當中,總統提到希望可以在安全保障問題和網路攻擊等等這些議題上,和日本政府直接對話,過去因為雙邊沒有外交關係,所以安全保障的議題都只停留在民間和學術層級,希望未來同樣在東亞的日本和台灣,可以一起合作,對抗中國的威脅。不過,總統這個呼籲,並沒有獲得日本的肯定,因為這篇專訪曝光後,引發中國關注,中國官方媒體《環球時報》也詢問日本外務省,也就是日本外交部的看法,結果日本外務省回應,日本政府不考慮和台灣針對安保問題進行對話,只說日本對台灣的基本立場,會遵守1972年簽署的《中日聯合聲明》,和台灣的關係不是政府之間的實務關係,也會從頭到尾維持這種關係,沒有任何改變。日本官方的回應,其實也符合《產經新聞》專訪蔡總統報導的分析,他們說台日沒有邦交,日本也沒有制定像美國的「台灣關係法」之類的國內法,雖然台日對於中國威脅有一定共識,而且互相交換安保情報,對日本也有好處,只是這樣一來,可能引發中國的敏感神經,安倍政府如果要回應蔡政府的期待,就需要有高度的政治判斷。

......繼續閱讀