一名曾經參加過「美國偶像」的網紅歌手Taryn Southern在上禮拜發布了一張叫做「I AM AI」的專輯,那為什麼要特別講這個呢?你以為是因為製作人是什麼A咖人物才拿出來說的嗎?錯!是因為這是世界上第一張由AI人工智慧製作的專輯!

Taryn說,整張專輯從編曲、混音、到和聲編寫都是由叫做Amper的機器人一手包辦的,她只負責作詞,而曲子的部分也只是簡單的用鋼琴彈奏主旋律,剩下的製作細節全都交給Amper去規劃,她只要輸入情緒、曲風、速度等參數就可以了。Taryon還說,Amper完成一首歌曲的速度是一般音樂人的20倍,使用人工智慧以後除了省下花大筆鈔票買新的設備的錢,還可以大幅縮減製作時間呢!

除此之外Taryon也說,平常寫歌的時候,習慣用的和弦和曲風就那幾種,創作很容易被侷限在自己喜歡的音樂類型,但與Amper合作以後,她發現Amper使用了很多呈現方式是她從來沒想過的,成果超乎預期的好。

雖然人工智慧已經慢慢滲透音樂市場,AI能替音樂人省下不少成本,還可以作出不同的音樂曲風,但人工智慧還是很難完全取代音樂創作者,畢竟創作是需要情感的。如果我們想要在音樂市場中保有優勢,可以學學Amper,跳脫原來的思維框架來創作,再把情緒和感受放進創作裡,或許會有更多不一樣靈感哦!其實我們蠻推薦這首曲子的, 有興趣的話可以到Youtube搜尋專輯裡的主打歌Break Free,感受一下充滿科技感的音樂哦。

......繼續閱讀