【律師教你談吉他】

 前陣子空污法修正,看了各個新聞或社論,還是不知道空污法跟你有什麼關係嗎?

 我們先來聽聽自駕族的影響,這有分出廠10年以上跟10年以下
 如果車子出廠10年以下的話,就不受影響!

 現行法規,車子出廠5年後才需要定期受檢。假如你車子出廠超過5年了,本來就要每年檢查。

 那如果是出廠超過10年的車子的話,就有很大的影響囉! 

 跟據新空污法第36條,中央主管機關會視空氣品質的需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用的排放標準。雖然目前主管機關還沒告訴大家怎樣叫做加嚴的標準,但可想而知十年以上的車要符合現行的標準勢必要付出不少成本啊,這等於間接逼迫各位換車!

 而根據新空污法第40條,各級政府還可以劃定「空氣品質維護區」,來管制移動污染源,其中一個管制方法就是「禁止進入」。根據行政院自己提案的立法說明,他舉的例子就是「禁止88年6月前出廠的柴油車輛、二行程機車」。這些車都被拿來當壞榜樣了,未來還可能不被處罰嗎…

 那麼我們來聽聽,如果你是非自駕的民眾,這次的修法雖然對你倒沒有直接影響,但還是有間接的影響喔!

 第一:統一審查原則
 新法讓中央主管機關決定固定汙染源(工廠)許可證的審查原則,以後各級政府在審查工廠設立的時後,可能就會少了一些自主權。如果你對於你居住地區的空氣品質感到不滿,未來向地方政府反應可能就沒用了,因為他們也沒轍啊!這要直接向中央反應。所以,每四年要幹嘛?要投票,要投票,要投票!你的選票會越來越重要,捏緊它啊。

 

 第二:抵換制度
 新法讓環保不及格的工廠可以透過「抵換」制度來換取合格,透過改善交通工具污染的方式來彌補自己造成的污染。

 例如,A工廠本學期的環保分數只有50分,但A工廠願意把校園的廢氣吸光光,那就不當掉A,讓A可以繼續上課。

 有些人可能覺得「環保怎麼可以用換的!!」,但:

 抵換制度在舊法也有,只不過是讓環保做得比較好的優等生可以保留污染量來使用,例如考了110分超過滿分100,多的10分讓你可以下學期拿來補別科的分數;再來,抵換就跟匯率一樣有轉換比率的問題,而且是高比率。例如你50分不及格,少的10分要在別處拿到30分來換。總體來講,分數似乎是上升的。如果你看到未來有些不合格的工廠能繼續存活,可能就是因為抵換制度,不要太驚訝。假如你不滿意,一樣捏緊你的選票,選擇有利的立法委員替你發聲。

 從整體法規修正來看,法規有在進步的,但也許環保的實務上有很多眉角是法律顧不到或忽略的,這一點就要看各環保團體以及專業人士的分析了。假如你們也略知一二,麻煩留言分享或跟我討論。環保不是政府的事,而跟每個人都息息相關,你不關心,又有誰關心呢?

 

......繼續閱讀