【世界,你聽我在說】

【爭議:美國機場引進臉部辨識】

在現代生活中越來越注重個人隱私以及權益,但美國最近似乎出現了一個大問題。就是在使用臉部辨識科技引起嚴格檢討的情況下,美國華盛頓杜勒斯機場引進臉部辨識系統被譽為「方便乘客」的設備,有助紓解人潮。杜勒斯機場主管人員已經為2套新的臉部辨識系統揭幕,一套依據法律規定,留下旅客的生物識別出入境紀錄;另一套透過比對國際航班乘客的即時拍攝照片與資料照片,來加快入境通關速度。美國海關與邊境保護局局長麥克利南表示:「這是管用的科技,速度快、對使用者方便、靈活並符合成本效益。我們相信這將改變國際旅遊的面貌。」雖然當局表示,新系統僅用於登機與入境程序,不會與其他用於執法監督的資料庫連結,但隱私權倡議人士表示,臉部識別資料庫的防護措施少,同時也令人擔心,會被專制國家用來監控人民。多次反對機場採用臉部辨識系統的美國民權聯盟政策分析師史坦利警告,採用臉部辨識系統會使其「正常化成邊界檢查技術」,最終可能會「走火入魔」。他說:這些技術從機場對外擴散,如今用在了各種場所,包括某些高中校園。

—————————————————

【南韓再現MERS確診個案 20人被隔離】

南韓今天宣布,一名61歲南韓男性被確診為中東呼吸症候群冠狀病毒感染症,與他接觸過的20人已被隔離。這是從2015年後,南韓再次出現確診個案。南韓KBS電視台以速報字幕報導指出,這名患者在今年8月16日到9月6日因出差而停留在科威特,7日經由阿拉伯聯合大公國杜拜返回首爾。南韓疾病管理本部透露,這名患者8月28日因腹瀉曾在科威特當地醫院接受治療,之後一直有腹瀉症狀,返國後由機場直接送往三星首爾醫院急診室。報導指出,三星首爾醫院將這名患者送進急診室的隔離病室後,發現他一直呈現發燒、咳痰及肺炎症狀,於是向政府保健當局申報疑似中東呼吸症候群冠狀病毒感染症個案,並將他轉送到有國家隔離指定病床的國立首爾大學附屬醫院。首爾市保健環境研究院檢驗患者的檢體後,確認他是中東呼吸症候群冠狀病毒感染症患者。南韓疾病管理本部與首爾市已針對這名患者搭乘的客機、接受治療的醫院等與患者有過接觸的人逐一展開檢驗,目前已對1名檢驗官、1名機場移民署官員、3名客機空服人員、10名同機乘客、4名醫療人員、1名家屬等20人採取隔離措施。2015年5月20日南韓公布首例中東呼吸症候群冠狀病毒感染症個案後,至同年12月23日韓國官方宣布疫情正式結束,被隔離的人數多達1萬6752人,共有186人感染疫情,其中有38人喪生。

—————————————————

【巨型垃圾搜集器上路,消滅太平洋帶垃圾】

位於美國加州和夏威夷之間有個全球最大的垃圾帶,聚集人類多年來不斷丟棄到大海中的垃圾。為了解決此生態浩劫,由荷蘭24歲青年研發的巨型垃圾蒐集器昨日正式上場,將沿路「撿回」垃圾,還給大海一個乾淨空間。這個長約600公尺的巨大垃圾搜集器周六(9/8)從舊金山港口出發,朝著相當於40個台灣面積的太平洋垃圾帶前進。搜集器呈U型漂浮設計,在海上攔截垃圾。裝置以低於水流的速度行進,讓潮汐和海浪產生推力,將海洋垃圾往裝置中心帶去。裝置底下設有網狀裝置,能攔下較小、沉降在水面下的海洋廢棄物。而過濾網產生的推力,則能使魚類和其他生物,得以輕鬆繞過網子底下、通過裝置而不被攔截。被攔下的海洋垃圾,再由團隊派出船隻定期載運回陸地,進行資源回收再利用。此計畫由荷蘭青年斯萊特所創立的「海洋清理計劃」推動。該組織已募得3500萬美元(約10億7870萬元台幣)資金,預計在2020年前在太平洋海域上放置60個搜集器檔板。斯萊特說:「我們的目標是在5年內清理5成太平洋垃圾帶中的垃圾。」斯萊特還說,這些漂浮檔板可抵抗惡劣氣候,使用期限長達20年,可望蒐集到9成海面漂浮垃圾。環保團體「保存海洋」首席科學家李歐納德則對此計畫保持懷疑態度,他認為撿垃圾的速度將遠不及人類丟垃圾的速度。李歐納德說:「我們抱持高度懷疑態度,但仍希望這套行得通,海洋環境需要所有可能的努力介入。」李歐納德表示,全球每年約有900萬噸塑膠垃圾流向大海,真正解決得方法就是要阻擋垃圾繼續頃倒入海,並教育大眾減少使用一次性塑膠容器。

—————————————————

【捉鬼!五名香港學佛男子與鬼溝通】

農曆七月俗稱鬼節,坊間流傳這時節鬼門大開,膽小人士可能心慌慌,但有一群自稱「捉鬼敢死隊」的男士,卻在這個鬼話連篇的時節組團,召集10多人夜探鬧鬼熱點,透過燒街衣抓鬼布施,還帶靈異探測器想找出幽魂聊天。這群捉鬼敢死隊平常是上班族,夜間化身捉鬼大師,當中有人聲稱曾多次見鬼,甚至與鬼交談,但也有人從未見鬼,希望實地探究靈異現象。這隊「捉鬼敢死隊」由一群佛學愛好者組成,30歲的捉鬼隊召集人阿泰10年前接觸佛學,3年前起萌生布施念頭,獨自到不同鬧鬼熱點靈探。他又常與同好交流,因而認識Markus,兩人最後決定不但要利用靈探方式抓鬼,更要將別人眼中荒謬至極的靈探行為科學化,利用靈體探測器找出靈體出沒地點,並拍攝過程,期望製作一部香港靈異紀實紀錄片。Markus表示,「第一次跟阿泰去西貢探究時,真的好怕」。他本身是電影製片,「但是沒見過鬼,坦白講,起初參加靈探只是想看看鬼長什麼樣」。他約5年前開始學佛,對靈體感應越來越大,曾在靈探時感受到鬼魂,他認為人死後真的會下地獄,學佛就是想學做個好人,也明白要行善才能獲保佑。他曾隨隊到過西貢蠔涌舊電視廠等地靈探,反而認為每次都是學習做人的機會。所謂布施,在佛學而言就是將福利施予他人,布施之物可以是錢財、食物甚至佛法,燒街衣也算布施。出發前,阿泰提醒千萬不要向鬼挑釁,嚴禁講髒話、破壞或拿走別人的東西。

......繼續閱讀