人和人之間的交流很奇妙,這是一輩子的事情,你可以從親朋好友、同事老闆身上學習到社交方法,除此之外,居然還能夠和陌生人討教?以下幾種向陌生人學習的妙招提供給你!

第一,觀察高級餐廳的專業服務生

去高級餐廳太貴了?先別急,想想,應對得宜的人是不是能給你留下好印象呢?相反的,當你有專業知識卻應對失禮,別人根本不想聽你說了!想學到應對技巧,可以偷偷觀察高級餐廳的服務生,他們擁有全套企業SOP,從開門接待那一刻,到帶位、點餐、加水、上菜、結帳再到送客,每一細節都不馬虎,所以,從他們身上可以學到很多禮儀!如果一杯高級咖啡能換來坊間上萬元的禮儀課,不是賺到了嗎?

第二,對你臭臉的服務業者

假如你一上計程車,司機凶狠的問你:到哪裡?!讓你覺得,奇怪,為什麼要對我這麼兇呢?但換個角度想,司機一天七八個小時都待在狹小空間,難免情緒差,這時你要記得:司機的態度,取決於客人的素質。如果你給他一個微笑,再有禮貌的主動攀談,司機態度很可能會慢慢緩和~這適用於所有對你臭臉的人,當你給態度冷淡的人一個好心情,對方會回應你一個好情緒。

第三,糾纏不休的推銷員

一個人走在路上,最怕遇到死纏爛打跟著你到處跑的推銷員嗎?不管是保險直銷還是化妝品,你表面上微笑心裡卻超想落跑?別放過學習拒絕的最佳機會!學校沒有教我們怎麼拒絕,出社會為了讓同事和上司喜愛,更是照單全收,但是不懂得拒絕,會為自己招來許多不必要的困擾,就從拒絕推銷員開始學習吧!就算你跟他說不,也不用擔心破壞關係,你可以冷淡地說我沒興趣,或我正在忙,對方就會知難而退囉!當你學會拒絕的第一步,未來當身邊的人提出不合理的要求時,也會比較有勇氣說不囉!

 第四,超級不講理的奧客

如果遇到怪客戶,先別急著翻臉,這是你學習的大好機會!不講理的人,到哪裡都很惡劣,如果跟對方爭吵,只會讓他們更囂張,這時候,就是你學習耐性和智慧的時刻,當對方越任性,你表現得越冷靜,以高尚微笑和理智腦袋應對,對方就不敢再囂張,也能表現出你的氣度囉!

把握你身邊遇到的每個陌生人,每一場應對,都是一堂寶貴的課!以上內容參考《就算很討厭也要勇敢結交的五種人》。

......繼續閱讀