其實海王星早在1612年就曾被伽利略觀察到了,但當時他將其訂為恆星,也就是木星的衛星,而不是一顆全新的行星,一直到兩百年後,海王星才正式被發現,而這個過程可說是「撲朔迷離」,就如同海王星的象徵意義。在發現天王星時,由於祂不規則的運行軌道,讓天文學家們合理懷疑祂是受到其他行星的影響,而這個假設也讓各國學者們,爭先恐後地想要找出那顆行星的存在,這就像是給了當時天文學家們一個「理想」或「夢想」去追尋一樣。

在當時英國的亞當斯以及當時法國的維里爾,先後分別都計算出海王星的位置,但是他們彼此都不知道對方正在進行相同的事情,而他們所提出的數據也都不被上司所重視,直到後來維里爾請求柏林天文台的幫助,在上司不知情的情況之下,終於在1846年9月23日正式發現了海王星,隨後英國也聲稱亞當斯也發現了海王星,兩國皆透過報紙相互指控對方竊取這項成就,進而演變為兩國間的醜聞,但隨著風波過去後,海王星被視為是由維里爾與亞當斯共同發現的。

直到1998年,史學家重新檢視了天王學家艾根遺產,其中某份文件與海王星相關,在當中發現到過去亞當斯所計算出的數據並不準確,因為誤差太大,並且實際觀測後並沒有發現海王星,因此史學家們認為亞當斯不值得受到與相同的頭銜。

從上述的過程當中,我們可以看到不少海王星的象徵,例如:海王星定義的「曖昧不清」、「隱瞞」他人偷偷觀察、「懷疑」海王星的存在、追尋發現海王星的「夢想」、「難以釐清」誰是第一發現者、數據上的「欺瞞」、真相大白的「夢碎」…….等等。簡單地說海王星是一種「不分邊界」與「彼此融合」的力量,就如同大海一般,雖然在地理上我們將海洋分為七大洋,但實際上海洋並「無界線」,而我們也難以得知在蔚藍的外表之下,海底的最深處隱藏了哪些東西,而我們對於未知的事物都是充滿著無限「幻想」,而通常我們都會「美化」、「理想化」這些幻想,並且「沈溺」於其中,「逃避」現實。

海王星理想化也是一種美化,不同於金星的美是只針對個人喜好,海王星的美是針對社會大眾,是一種集體意識的嚮往和渴望,「電影」、「音樂」與「藝術」也與海王星有關,這些都是藝術家們將集體意識的幻想轉換成的物質型態。此外「媒體」與「廣告」也是海王星的象徵,這兩者都包含著「欺騙不實」與「過度美化」的特質,廣告中的商品總是會誇大它功效,例如:用了這個頭髮就會變得柔亮如絲;而媒體更不用說了,說穿了就是一種製造產業,為了炒作或帶風向而捏造或誇大不實內容。

海王星的「無我」反應在個人身上,由於與他人之間的界線不見了,變成你的就是我的,進而延伸出「同理心」、「慈悲」、「大愛」......等等特質,所讓一個人樂於助人,對他人無防備心,然而這些特質如果過度發展的話,就如同海洋氾濫一樣難以收拾,容易是非不分,並且會理想化自己所相信的。因此會很建議這類人將這股能量導向好的地方,不妨參加義工團體活動,免得有人會利用這種特性,進而欺騙。

海王星是集體意識無邊無界的幻想力量,因此海王星的力量影響群體大於個人,不過隨著時代環境的改變,也會在無形之中塑造我們的人格特質,而海王星反應在個人命盤上,不論是心理面,還是生理面,都代表著我們理想作夢、不切實際的地方。

......繼續閱讀