【習慣遊走虛擬世界 年輕人愛戴口罩是一種心理防禦】
即使不是流感季節,也沒有空氣污染,你可能會發現在城市街頭戴口罩的人愈來愈多,在辦公室裡也一樣。近年的口罩文化其實是從亞洲開始,特別是日本,很多外國人對日本的口罩文化感到好奇,其實口罩反映的防禦意味很多,對年輕人而言,更多是反抗城市化,以及網路世代下的身分標記變化。日本人流行戴起口罩,主要是從 2002 年 SARS 爆發開始,當時台灣人進出公共場所也習慣戴上口罩,2006 年在日本爆發的禽流感恐慌又再一次讓口罩流行起來,甚至在美國也可以發現亞洲人特別愛戴口罩。日本人戴口罩還可以防寒和防花粉過敏。後來日本商人開發出各種有趣圖案或品牌標識的面具,將口罩變成時尚配件,每年口罩市場規模達到 2.3 億美元,這股風潮也傳到台灣,現在又加上空氣污染問題嚴重,亞洲國家包括中國、南韓、台灣等民眾都把口罩當成包包裡的日常配備。nippon.com 分析日本口罩文化的歷史,認為最早是開始於 1918 年西班牙流感大流行期間,當時在日本造成數十萬人死亡,從那時起,口罩的銷售額就逐年增加。日本部落格 Kotaku 一篇文章認為,2009 年日本流感大爆發以來,日本人已經習慣戴口罩,原因是口罩提供的隱私護盾,類似太陽眼鏡提供的效果。

 

【一張票看22部超划算 59小時漫威馬拉松後他吐了】

電影《復仇者聯盟4》最近正熱烈的在電影院上映,這個號稱是漫威系列十年磨一劍的大作先前歷經了各個英雄電影的舖陳、架構,不但吸引了龐大的影迷,也在各部電影中藏了不少值得一再回味的細節。為了迎接復仇者4,北美的幾家戲院特別推出了22部漫威電影一次聯映的活動,這個馬拉松式的電影放映時間總長為59小時,以終局之戰作為壓軸 北美共有12間戲院推出了這個挑戰觀影極限的活動,只要買下一張電影票,影迷就可以一次觀賞22部漫威電影,一部接著一部全場無中斷。片單從2008年的鋼鐵人開始,歷經浩克、雷神索爾、美國隊長、蜘蛛人到黑豹、蟻人、驚奇隊長,以終局之戰作結完整遨遊漫威宇宙。這個播放時間橫跨三天的電影馬拉松票價為125美金,約為台幣3800元,以價格來說相當划算但觀影經驗是否保證愉快則不得而知。一名記者布萊恩(Brian VanHooker)決定挑戰這項馬拉松比賽,以全程保持清醒為目標並為各個階段作紀錄,事後他也將整個過程發表在melmagazine.com上。布萊恩在4月23日早上和全場342名觀眾一起開始挑戰,為了保持清醒他以吃零食和數片中主角換衣服的次數來提振精神:小勞勃道尼在《鋼鐵人》中換了38次衣服、浩克居然也在《無敵浩克》中換裝33次。電影開場8小時後,布萊恩打了第一個哈欠並決定來一杯咖啡提神,為了確保咖啡因能有效發揮作用,這是他七天以來的第一杯咖啡。在電影放映進入第10個小時時,他看到一名觀眾躺在螢幕前的空地上睡著了,完美遵守了電影院「不得在走道上睡覺」的規定。14小時之後,一位睡著的觀眾發出了巨大的鼾聲。布萊恩則在第一集復仇者聯盟後得出小勞勃道尼是換裝王的結論。放映時間進入第二天凌晨時,他發現電影院內的所有長椅已經全部淪為補眠區,雖然放映廳的氣味還不算太糟,但廁所已經因過度的使用開始發出臭味。《鋼鐵人3》上映時,戲院裡只剩下一半的挑戰者,而且有一半的人在所有能躺平的地方躺平著。當洛基不知道第幾次死掉時,布萊恩終於不支地打起瞌睡。播放《英雄內戰》的時候,布萊恩聽到了一段來自鄰座的提神對話,他們在討論終局之戰會怎麼收尾「蟻人爬進薩諾斯的屁眼裡把他從內部突破」。所幸這時《終局之戰》還沒有在任何戲院上映,所以這不可能是爆雷內容。

 

【WHO警告成真 美麻疹疫情25年最慘】
麻疹疫情來襲,全美病情飆到25年來的新高點!前陣子世界衛生組織(WHO)曾警告,若施打疫苗狀態持續低迷,麻疹疫情即將創新高,而美國疾病局30日發表聲明說,目前發現超過22個州都有病例,原因與WHO的警告雷同,因為多數增加的病例都是未接種疫苗的兒童,這些人都誤信疫苗會對兒童有副作用。麻疹疫情原可避免,根據《英國廣播公司》報導,美國疾病控制與預防中心(CDC)30日發佈聲明,指出目前麻疹患者病例來自22個州、總計704人中標,本次總病例數是繼1994年以來最大規模,目前尚未有死亡人數的報告。美國公衛部長阿札爾指出,其實這次的麻疹災難是「可避免的」,回首2周前WHO給出的警告,他說:「當時WHO就已通報的病例分析,若接種疫苗的人口持續下降,那大型疫情即將席捲全美」,從增加的患者幾乎都是未施打疫苗的兒童來看,WHO的警告已化為現實。據《半島電視台》報導,阿札爾所說的可避免就是針對部分美國父母,他們得到錯誤的訊息,認為兒童接種麻疹疫苗會有副作用,其中包含導致孩子得到自閉症等,但阿札爾表示,這些已經過實驗證實是無稽之談,MMR疫苗絕對是本世紀抗麻疹的最大發明,而錯誤訊息讓該國在2000年宣布消滅麻疹後,再度面對麻疹疫情氾濫的難關。該國總統川普也曾於上週呼籲,美國家長應該讓兒童接種疫苗,以避免疫情擴散,但顯然成效不彰。CDC特別引用數據指出,雖然美國多次口口聲聲說「消滅麻疹」,但其實這項疾病永遠不可能被消滅,因為現在化社會的交通便利,麻疹疫情常透過旅遊傳播,本次就有多起病例是從以色列、烏克蘭及菲律賓帶回來的。

......繼續閱讀