北韓精英駭客駭全球撈數億美元 台灣也遭殃

資安研究人員近日表示,北韓一個精英駭客團體是全球銀行遭遇一連串網攻的幕後黑手,至今已得手數億美元,台灣遠東商銀2017年也是受害者。

有資安公司公布報告指出,名為APT38的駭客團體與北韓駭客行動有關連,且肩負為孤立的平壤政權找錢的任務。

研究人員表示,APT38是隸屬北韓駭客組織數個駭客團體之一,擁有獨特技能和工具,已發動若干全球最大規模網路盜竊攻擊。並表示他們是擁有網路間諜技能的網路犯罪團體。

APT38的特徵之一是會花上數個月、甚至將近2年時間,滲透及瞭解鎖定目標的運作,然後下手攻擊,至今已自受害銀行非法竊走超過10億美元。

從至少2014年以來,APT38已入侵至少11國的超過16個機構。

 

洛杉磯女街友投身軍旅 生命變彩色

塞爾吉奧少女時被媽媽遺棄,淪落洛杉磯街頭出入遊民收容中心,後來因投身軍旅,在美國海軍拾回彩色人生,如今報名角逐男性雜誌的封面女郎,立志贏得獎金照顧弱勢。

美國「軍事時報」報導,今年36歲的塞爾吉奧說,還沒成為遊民之前,曾夢想在時尚界做個亮眼的模特兒,心碎的16歲那年,被媽媽棄置在遊民收容所,來不及難過與傷心,當下只想著該如何活著。

兩年後她穿上海軍制服,在軍中重拾書本,獲得「普通教育發展證書」。

她之後循著「美國軍人權利法」攻讀企管學士學位,塞爾吉奧說,年少曾無家可歸,但軍旅生涯使她的未來有了希望。

如今在美軍太平洋艦隊(U.S.Pacific Fleet)綜理財務,經手50億美元(約合新台幣1534億元)預算。

塞爾吉奧事業圓滿,家庭也幸福和樂,兩個女兒生得落落大方且標緻,不過她念茲在茲仍是回饋這個社會,特別是那些有著相同際遇的孩子們與遊民,當然還有未實現的伸展台少女夢。

塞爾吉奧說,期盼自己的努力可喚起更多人,關心身邊有需要且陷入困境的少年,幫助他們重建光明人生。

 

一緊張身體會飄洋蔥味有種臭叫「壓力臭」

有些人在流汗時會產生汗臭味,日本一項研究還發現,人類在感到壓力、緊張時,皮膚會發出一種「壓力臭」,味道接近青蔥或洋蔥。

綜合報導指出,日本化妝品公司資生堂昨天(3日)發表一項研究,指出當人感到壓力、緊張時,皮膚會發出一種「壓力臭」。研究找來40名女性受試者,讓她們與初次見面的人進行約20分鐘的訪問,之後再採集她們皮膚發出的氣體,並交給氣味鑑定師聞味道,結果發現有一種類似硫化物的特殊氣味。

研究團隊事後將氣體成分拿給儀器分析,鎖定了氣味源於二甲基三硫醚與烯丙硫醇,這2種硫化物常見於洋蔥、青蔥等食物中。

現在就有美妝廠商看中這個商機,並研發出可以掩蓋這些成分、讓味道不易被察覺的技術,計畫在未來推出可以抑制壓力臭的產品。

 

挑戰當前理論!  天文學家發現巨大氣體系外衛星

天文學家發現可能是我們太陽系外的第一顆巨大氣態衛星,且已找出它的精確位置;這顆衛星大小有如海王星,與其他任何已知衛星不同,沿著軌道繞行一顆比木星大得多的氣體行星。

對天文學家而言,這是個令人驚喜的發現,但並不是因為發現還有許多衛星存在其他地方,他們認為,在其他星系發現這種衛星只不過是時間早晚的問題。令他們驚奇的地方在於,這顆衛星與我們太陽系發現的180顆衛星有很多不相同。

哥倫比亞大學天文學教授談起這顆系外衛星時說:「以太陽系標準來看,它又大又奇特。」

它們位於地球的距離大約是8千光年。

我們太陽系的衛星都是岩石或結冰的物體,這顆新發現的系外衛星和它繞行的行星都屬氣體狀態,出乎天文學家意料,而它繞行的行星質量估計比我們太陽系最大行星木星大上幾倍。這顆系外衛星的大小和氣體組成的形態,挑戰當前衛星組成的理論。

 

......繼續閱讀