大家好,我們是YesBrain大腦先生,今天我們來聊聊"沒錯!選擇就是大於努力"

相信對這個標題,很多聽眾會不認同,覺得努力應該大於一切,只要肯打拼,根本沒有做不到的事情,但現實真的是這樣嗎?今天我們分為三個部分介紹這個主題:

1. 我們其實不擅長選擇

2. 知道「選擇大於努力」沒用,要做到才有用

3. 做選擇的科學方法

人一生當中,簡化來看只會遇到兩種題型,選擇題與應用題,舉例來說:選擇念讀經濟系而不去念數學系,是選擇題,而怎麼在大學考試中拿到滿分,進入理想學校,是應用題;選擇進廣告公司上班而不去銀行上班,是選擇題,而怎麼在廣告公司裡面爬到主管,是應用題,如果仔細分析我們分配給這兩種題型的時間,會發現讓人驚訝的事實,就是大多數人準備應用題的時間遠多於選擇題,而且是多出很多!

想想有類似的經驗嘛?在高中,拼死拼活讀了3年書,卻只在填志願的那幾個禮拜煩惱要讀什麼或每當有這個念頭出現時,總先安慰自己說:先好好念書才有辦法做選擇,拖到最後,只好選擇新聞推薦的熱門科系就讀,或者是在選擇工作時,把大多時間放在不停的修改履歷、不停的面試,對於做什麼工作,卻只是隨意與幾位朋友或長輩談談,並總是告訴自己先試試看再說,不喜歡再換就好了,這些都是花太多時間在"應用題";花太少時間在"選擇題"的狀況,現在請閉起眼睛,暫停音頻一下,誠實問自己,到底花了多少時間在選擇題?又花了多少時間在應用題上?我觀察自己跟別人的經驗是,多數人使用10%不到的時間思考人生重大議題,在通勤時想一下、在睡覺前想一下、在洗澡時突然又閃過一下,就這樣,沒了!

而多數時間都花在加班趕工,或者放鬆娛樂中度過,總是在最後一刻才草草做了選擇,所以現實是,我們大多數的人其實不擅長做選擇,有多不擅長做選擇呢?再跟大家分享個小故事,我有兩位女性朋友,他們都喜歡做菜,有天他們設定了一個共同目標"學做玉子燒",約朋友兩天後來家裡試吃,兩人就開始各自努力鑽研,其中A小姐買了五盒蛋回來,開始埋頭嘗試,試著火要開多大、鍋溫要多少、幾分鐘翻鍋、堆疊幾層最好吃之類的細節,而B小姐只買了兩盒蛋,買來也不急著做,只是多看了幾部玉子燒的教學影片,慢慢做,慢慢的調整,兩天很快就過!他們各自在廚房忙了一陣,端出了玉子燒,一吃之下,我很驚訝B小姐做出來的玉子燒竟然比花比較多時間的A小姐還好吃,驚訝之中我問他好吃的秘訣是什麼,他只淡淡的說:做玉子燒最重要的其實是鍋子,只要鍋子對了,其他的都是其次,而深入觀察下去,我才發現,B小姐不論在工作、愛情、學習上的成就,其實都遠遠領先A小姐,這時我才意識到一個,因為太簡單所以總被忽略的道理,那就是“選擇對了 慢慢做都有效,選擇不對 再努力也是白費”,所以B小姐選擇買一個好鍋子,代替埋頭苦練各種小細節。

你也許會說,這個道理我早就知道了啦!但在生涯中最可怕的其實不是像A小姐一樣埋頭苦幹,而是我們自以為是B小姐,卻還是做A小姐的行為,想擺脫很努力卻依然在過不好的困境裡,你需要的其實不是知道「選擇大於努力」,而是真正花時間做到「選擇大於努力」,而下面五個步驟,可以幫忙做出高質量的選擇

【一、設定目標】

【二、列出價值觀】

【三、排序價值觀】

【四、增加選項】

【五、理性的篩選意見】

舉例來說,新的一年又到了換工作的時候,假設我們就用"2018年要換個好工作”當做目標,來看看接下來要怎麼做,第二步我們要【列出價值觀】,明確的寫出好工作的條件,可能是:收入高、離家近、可照顧家人、工作不會太累、時間有彈性、大公司、福利好.....把在意的所有條件都列出來,接下來第三步是把,依照重要程度排列那些因素,並且只留最重要的三個條件,這個步驟很重要,多數人無法做好選擇的原因是,因為要滿足的條件太多,而且沒有排出重要順序,所以會在腦袋中一直糾結,到最後就放棄不想了,另外要記得在排順序時,不行有兩個一樣重要的因素,因為重大的決定往往就是兩個重要因素在互相拔河,排好價值觀之後接下來第四步,是增加選項,對於換工作,通常會有兩個選擇

1. 同領域跳槽

2. 不同領域轉換

但別被這兩個選擇框住了,在第四步驟要盡可能的找出更多的方案,像是自己創業或者到外國發展,當增加完選項之後,會發現其實還有很多之前忽略的選擇,而這時要做的,就是拿著你的價值觀,一一篩選哪個工作最符合你的需求,到了最後,也是最重要的一點,就是要【理性的篩選意見】,因為在做決定或執行的中途,一定會遇到很多人的質疑,可能是家人的不諒解或朋友覺得這個決定太笨了,但對於沒有建設性的質疑可以完全不用理會,因為在意那些質疑只會增加情緒成本而已,但如果別人提出之前沒想到的觀點,一定要再補進價值觀裡面重新排列順序,再重新思考就行了。

以上就是做決定的5個步驟,只要不斷刻意練習,我們就會更擅長作答人生的選擇題,慢慢往winner邁進,記得“選擇對了 慢慢做都有效,選擇不對 再努力也白費"。

恭喜大家又成長了不少,大腦先生我們下次見!

......繼續閱讀