首先,繼奧地利、法國和比利時,丹麥也跟進宣布「布卡禁令」,禁止在公共場合穿著「遮臉」面紗,包括穆斯林女性的遮臉面紗「尼卡布」和全身罩袍「布卡」。而違法者將被處1000丹麥克朗(約新台幣4709元),若是累犯更慘可處高達一萬克朗(將近新台幣五萬元)或是6個月的有期徒刑。大家可能好奇這個禁令的出發點是什麼呢?一方面是為了維持公共安全,像是發生恐怖攻擊時,如果嫌犯戴面紗就無法辨識身份。另一方面是為了穆斯林女性的權利,因為有一派的穆斯林女性是被規定不準露臉,所以這項立法希望把女性從宗教的桎梏中解放出來。(他們自以為體貼)但問題來了,戴布卡或面紗其實是很多女性自己的選擇,因為他們認為這樣可以和神有更完美的連結。而這個法律原本初衷是保護婦女權利,但現在反而是將女性對穿衣的選擇定位為刑事犯罪,牴觸丹麥宣稱要維護自由的宗旨。

再來,在韓國缺錢的人看過來,月底吃土嗎,現在撿菸蒂也可以賺錢哦。鄰近首爾的九里市4月中開始實施撿煙蒂的獎勵計劃,鼓勵市民幫忙清潔街道,市民交一個煙蒂會獲10韓元獎勵,每月最多可獲3萬韓元。在韓國煙蒂滿地的問題,讓韓國政府很頭痛。光是2017年,首爾市就花費了80億韓元,清理被煙蒂弄髒的雨水渠蓋。因為韓國到處都是禁煙區,很多人會躲在巷子裡抽煙,而這些偷吸煙的人又很雷,找不到垃圾桶就亂丟煙蒂。雖然政府也會對這些亂丟菸蒂的人開罰,但狀況並沒有改善,2015到2017年,因為亂丟煙蒂被開罰的人數逐漸上升。而這個計劃實施之後的一個半月內,當地市民已經上交了超過98萬個煙蒂。雖然這是一個極有效的治標方法,但韓國政府還是要想想如何從根本解決這個問題。

第三則新聞,英國為了打擊兒童肥胖問題,又推出新招了。英國政府打算禁止超市進行垃圾食品的買一送一促銷活動,也禁止把糖果擺在收銀台前的「罪惡區」刺激消費。你們有沒有發現,許多超市都會在這裡陳列糖果,讓顧客排隊等候結帳時看到順手購買,或是小孩看到也會吵著要父母購買,而父母這時候沒有太多時間跟小孩討價還價就只好投降。這也導致英國的兒童肥胖問題越來越嚴重。調查顯示 32.4%小學畢業生體重過重或肥胖,相較於十年前程度大幅提高30%。為了遏止「胖小孩」的問題越來越失控,英國計畫推動一系列新法,包括從2020年起,含有高糖、鹽的食品廣告必須在晚上9時之後才能播放,也將要禁止卡通人物或名人代言垃圾食物,不要再推坑這些對垃圾食物沒有抵抗力的兒童。

最後,不只台灣人瘋刮刮樂,法國人也是刮刮控。就是看準想發財的人性,法國政府將在9月推出國內首見的古蹟樂透彩和刮刮樂,而這筆收益將會用來修復古建築。法國總統馬克宏認為古蹟是國家大業,是國家政策核心,是讓法國人驕傲的國家認同。這項搶救古蹟的集資方式,為法國首見,依照計畫,樂透彩和刮刮樂的收益可達1500萬到2000萬歐元。這項特別樂透彩將於今年九月歐洲古蹟日推出,頭獎獎金達1300萬歐元。另外古蹟刮刮樂每張售價15歐元,是法國最貴的刮刮樂。但其實樂透彩和刮刮樂的收益再多,也不夠維護所有古蹟。所以這種樂透彩與刮刮樂的發行目的,除了多少籌措維修資金,更希望引起關注並獲得私人資助,同時喚起大眾對國家文化遺產的重視。

......繼續閱讀