每天來點負能量有句話是這麼說的:你常覺得自己「累得像條狗」一樣,但其實,狗都沒你這麼累。當你萌生想離職的念頭時,你可能會超猶豫到底是要再堅持一下,還是馬上走人,以下提供五個常見的離職理由給你參考:

第一、薪水太低

雖然談錢傷感情,但這就是一個很現實的問題,你願意為五斗米折腰到什麼程度,每個月賺的錢和付出的心力,是自己可接受的平衡嗎?如果你覺得現在的薪水已經不能滿足你的話,最好挪出一些心力去進修、充實自己,並且留意市場行情和機會,這樣一來才能讓自己有本錢在換到下一個工作時,獲得更好的待遇。跳槽也是常見用來提高自己身價方法,特別是對一些廣告、科技業的人來說,每一次離開都是為了跳得更高更遠。

第二、人的問題

套句阿德勒說過的「所有煩惱,都是人際關係的煩惱」在職場中最讓人無力,又無法改變的多半和老闆、主管有關,尤其是遇到那種空降部隊的草包,總會讓人氣得牙癢癢。除了上司會影響公司文化之外,如果你身邊的同事大多是那種只坐在辦公室當會呼吸的肉塊,那即便你意志力再堅定,在這種環境下待久了,熱情和動力還是會受到影響,青春很珍貴der,別輕易浪費在魯蛇窩裡。

第三、失去熱情

很多工作其實是日復一日在做同樣的事情,這樣的工作久了會覺得自己像機器人一樣沒靈魂,這個時候可以回憶一下,一開始從事這份工作時,你曾經感到快樂嗎?如果有的話,試著找出這份工作中讓你熱愛的內容,放大工作中有趣的部分,但如果工作不能在某種程度讓你感到興奮,那就不要死守在那裡。

第四、自我實現

現代年輕人已經不像上一輩追求鐵飯碗過一輩子了,能不能在工作中實踐自我的價值成為現代人工作必要條件之一,所以說,這份工作能不能讓你成長,有沒有環境可以讓你一展長才,如果沒有,你就只能原地踏步,這可是比工作壓力還可怕!你可以在每一份工作設定一個學習目標,沒有學到什麼就不走,但如果已經沒什麼好學的話,就可以準備走人囉。

第五、健康亮紅燈

根據勞動部的調查,臺灣勞工的年平均工時竟然高達2141 小時,也就是說幾乎睡醒之後都在工作,有些工作需要長時間加班,朝九晚九是常態,如果你因此開始掉髮、變胖、失眠…的話,那你可能就要思考一下,是不是工作壓力太大導致身體在抗議了。
總結來說,每個人工作時在乎的點不一樣,有人care薪水、有人care成就感,如果你想離職,應該要靜下來想想,自己在乎的東西究竟是什麼,以及「想離職」的念頭到底是習慣性逃避還是理性抉擇,相信這個答案只有自己最清楚。

......繼續閱讀