【南韓未來10年受歡迎職業預測 醫療、法律等領域入列】

南韓就業信息院近日推出「2019年南韓職業前景」,預測未來10年間南韓的代表性職業。該機構預測,保健醫療、生命科學、法律、社會福利等領域的職業未來在南韓將大受歡迎,這些領域的人力需求將持續增加。韓媒報導,保健醫療領域方面,由於南韓社會的低生育率和高齡化,醫生、牙科醫生、傳統韓醫、護工、護士、物理治療師和社會福利人員等職業的人力需求將增加,此外,隨著寵物文化的普及,獸醫也將成為受歡迎職業。生命科學領域方面,由於南韓政府以科學技術為基礎實行生物經濟研究刺激政策,預計對生命科學研究員的需求將會增加;法律領域方面,由於法律服務市場擴大,專利代理人和律師等職業在未來將持續受歡迎;航空領域方面,隨著旅行文化普及,飛行員和航空服務員的就業崗位可能也會增加。預計需求減少的職業,則包含結婚諮詢員和婚禮策劃師,因為越來越少人想結婚;計算員、售票員、電話銷售員、業務員和簡單勞務從業人員的需求預計也會減少,因為自動化技術的日益進步。

 

【聖母峰大清掃 尼泊爾2週清出3噸垃圾】
尼泊爾近來派人清理聖母峰的垃圾,官方表示,在展開清潔工作的前2週內,就已收集了3噸垃圾,包括廢棄的帳篷、登山工具、燃氣罐和人類糞便。全球第一高峰聖母峰因大量登山客挑戰攻頂而留下為數可觀的垃圾。對此,在今年春季登山季於上月開始後,尼泊爾官方近期已派出14人清潔隊伍打掃這座高山,計畫在1個半月內帶回10噸垃圾。尼泊爾官方表示,清潔隊伍已在聖母峰大本營和附近地區收集了3噸垃圾,軍方直升機已把其中1/3運往加德滿都回收,剩餘可分解垃圾則被帶到鄰近的奧卡爾東加處理。報導指出,尼泊爾官方為處理聖母峰垃圾問題,自6年前開始對每個登山隊收取4000美元的「垃圾押金」,如果每位登山客帶回至少8公斤垃圾就退還押金,但只有半數人帶回垃圾。中國今年2月宣布禁止遊客前往西藏的聖母峰大本營,表示將清理登山垃圾。

 

【緬因將禁保麗龍餐飲容器 開全美各州先河】
緬因州民主黨州長珍妮簽署法案,2021年禁止使用保麗龍餐飲容器,成為美國第一個禁用這種拋棄式容器的州。民眾對於海洋中不斷累積的塑膠垃圾的意識提高,環保團體一直尋求立法禁用免洗保麗龍容器。緬因州天然資源委員會表示,緬因州將是美國第一個禁用保麗龍容器的州。奧勒岡、佛蒙特州及康乃狄克州也考禁用保麗龍容器。有些企業,像是Dunkin Donuts和麥當勞,也已停止使用保麗龍杯子或承諾停用。緬因州天然資源委員會永續發展主管說,隨著塑膠汙染愈來愈嚴重,甚至為害野生動物生命,我們必須盡全力減少使用、加強管理塑膠製品,從減少使用不必要的保麗龍開始。米爾斯表示,禁用保麗龍新法踏出保護環境很重要的一步,同時也給企業時間因應。新法案禁止餐廳、雜貨店等固定店面使用保麗龍容器。然而塑膠產業、食物容器製造商以及緬因州的商業與觀光組織強烈反對這項禁令。他們宣稱,比起其他材質容器,保麗龍符合經濟效益且更能防止食品腐壞。

 

【河馬減少 恐威脅非洲第一大湖】
河馬糞便有助於維持非洲湖泊生態平衡!歐洲研究人員發現,由於河馬糞便含有豐富的矽元素,可讓湖中生物維持穩定的食物來源。不過,隨著盜獵行為猖獗導致河馬數量減少後,科學家憂心可能會破壞大自然原有生態平衡。據《英國獨立報》報導 安特衛普大學科學家指出,河馬會在夜間覓食,白天則在水裡排泄避免炙熱太陽,此行為有助於河流氧化,幫助維持在維多利亞湖下游數百種魚類與其他生物生存。但非洲野生動物基金會指出,隨著河馬遭受盜獵等因素導致數量減少,部分國家消失比率高達95%。河馬1天可吃進40公斤草,這些草富含矽,是1種有益於許多水中生物的化學物質,例如昆蟲與小型魚食物來源的矽藻。不過,當河中的矽濃度減少,矽藻數量也會減少,最後則會導致有害生物增加,而讓河流變成環境死區。據統計,在1996~2004年間,非洲河馬數量減少2成,預估未來50~60年將再減少3分之1,恐怕會讓維多利亞湖的營養素與魚類消失殆盡。
 

......繼續閱讀