【世界,你聽我在說】

👨‍🌾「日本勞工議題」
 安倍晉三誓言改變日本企業的勞動文化,國會上週通過勞動改革法案,這可以說是這個會期最重要的一項法案,同時也是日本勞工法歷史上的一大轉折。明年4月起所有日本大企業須遵守這項新規。

 修改案
第一條:規定每月的加班工時上限為100小時,每年上限720小時。
 第二項:「同工同酬」,只要是相同能力表現,或相同年資的勞工,就應該享有同等的基本工資,這樣一來才能消除正職與兼職勞工間的薪資差距。
  第三項:允許把高薪、白領員工不受加班工時限制。

咦?第三項不就和剛剛說的加班限制相矛盾嗎?因為金融交易員、顧問、研究員這些年薪超過1,075萬日圓(9.75萬美元)的高薪勞工重視的不是員工的工時,而是生產力。但為了確保這些員工處於合理的工作狀況,企業必須給這些勞工每四周至少放四天假、每年至少104天的休假。

=============================

👥「緬甸政府於若開邦設立之轉運營現況」
 緬甸去年爆發羅興亞人遭到血腥鎮壓的慘劇,聯合國指控緬甸軍方對羅興亞人進行種族清洗,這是國際上無法接受的行為。因此將近70萬羅興亞人被迫逃往孟加拉。
 為了協助流亡的洛興亞少數民族返鄉,緬甸政府在若開邦設立轉運營,每天可接待150名難民。雖然緬甸政府張開雙臂迎接羅興亞人回家,但請問誰在面對這種血腥大屠殺之後還有膽子回去。這些無法取得任何國籍的洛興雅人害怕返回當初遭緬甸軍方暴力驅離的家鄉。所以轉運營從一月成立到現在,多數時候都空無一人。
 羅興亞人為孟加拉帶來嚴重的難民問題,所以國際都期望協助這些少數民族回家。不過,羅興亞人和緬甸人之間有著長遠的歷史仇恨和宗教紛爭,要在短時間內讓雙方重建信任是不可能的。

=============================

🕵‍♂「中國監控無極限」

 中國研發了機器鳥來監視國人。
 近幾年中國在超過三十個軍事和政府單位部署外觀像鳥的無人飛行載具,這些小間諜叫做「鴿子」。其中,最廣泛使用這個新科技的是新疆維吾爾自治區。新疆維吾爾自治區相連著蒙古、俄羅斯、哈薩克等八個國家,又是穆斯林人最大的群居地,因此被中國視為分裂主義的溫床。 
 過去荷蘭和德國都研發過類似的無人機載具,但他們大都展示用,頂多只是用於機場及農田來嚇走鳥類。而中國開發的「鴿子」,目前還無法長途飛行,而且在強風中無法保持穩定,如果遇到豪雨或下雪都會影響「鴿子」的表現。
研發者期望未來的「鴿子」能符合甚至超越一般生物具備的「智力」,在複雜的情況下還是能飛行,同時也能做出獨立判斷。所以下次在中國賞鳥的人請注意,不是你在看鳥,可能是他們在看你!

=============================

👕「性別平權運動燃燒到非洲」

 史瓦帝尼史上首次發動同性戀遊行,約500人揮舞彩虹旗,參加這場在第一大城墨巴本舉行的歷史性遊行。
 史瓦帝尼的這個國家是非洲僅存的君主專制國家,同性戀被列為非法。國王曾說同性戀是「撒旦」行徑。這個內陸國家有反雞姦法(所謂「雞姦」就是指男同志之間的肛交)。
 另外,政府甚至曾經懷疑,境內是否有同性戀者存在,完全無視同性戀者的感受與出櫃權利。美國駐史瓦帝尼大使皮特森表示「非常興奮看到這個活動。」

......繼續閱讀